Facciamo il conto di ore lavorate e stipendio, poi capirete
La disastrosa situazione nella ristorazione è
incominciata un paio di decenni fa. Prima il lavoro era pesante per
via dei tre turni giornalieri: colazione, pranzo e cena, che non ti
permettevano di fare nient'altro che lavorare ma almeno si
guadagnava discretamente. Attualmente, le paghe sono calate e
il contratto nazionale non viene rispettato dai datori di lavoro. E
qui subentra la mancanza di controllo degli organi competenti,
nonché la disonestà e avidità dei ristoratori
e/o albergatori. Mediamente pagano dai 1000 ai 1500 mensili
compreso di Tfr, 13ma, 14ma, ferie, festività e ore
straordinarie. Sei giorni lavorativi ad un minimo di 10
> 11 ore giorno sono 60 > 66 ore settimanali. Facendo un
calcolo un poco spannometrico sono 270 > 300 ore mensili quando
il contratto ne prevede poco più della metà.
Ora lascio a voi signori fare il calcolo di quanto è la paga
oraria di un cameriere e dedurre il perché
dell'abbandon'o di questa professione.
Lorenzo
PS. Non venitemi a parlare di mance ...voi le lasciate? Ed i
vostri amici e conoscenti le lasciano? Si ...forse... ma la
maggior parte delle persone non lasciano proprio nulla, anzi, ti
chiedono lo sconto.
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