Facciamo due conti in tasca
La disastrosa situazione nella ristorazione è incominciata
un paio di decenni fa... prima il lavoro era pesante per via dei
tre turni giornalieri: colazione pranzo e cena che non ti
permettono di fare nient'altro che lavorare ( non puoi per
esempio frequentare un corso serale magari per migliorarti con
l'informatica o con le lingue...) ma comunque si guadagnava
discretamente. Attualmente le paghe sono calate anche se il
contratto nazionale non è male se venisse rispettato ma i
datori di lavoro non lo rispettano . E qui subentra la mancanza di
controllo degli organi competenti nonché la disonestà
e avidità dei ristoratori e o albergatori. Mediamente pagano
dai 1000 ai 1500 mensili compreso di Tfr 13ma 14ma ferie
festività e ore straordinarie. Sei giorni lavorativi
lavorativi ad un minimo di 10 > 11 ore giorno sono 60 >
66 ore settimanali. Facendo un calcolo un poco spannometrico sono
270 > 300 ore mensili quando il contratto ne prevede poco
più della metà. Ora, lascio a voi signori fare
il calcolo di quanto è la paga oraria di un cameriere e
dedurre il perché dell'abbandonato di questa
professione.
Lorenzo Maggini
Profilo Abbonamenti Interessi e notifiche Newsletter Utilità Contattaci
Logout