Lavoro rifiutato dai giovani? Le vostre voci. Ci sono Marina, Paolo, mamma Barbara, Antonio, e tutti quelli che ci stanno scrivendo

Lunedì 13 Marzo 2023, 09:22 - Ultimo aggiornamento: 6 Aprile, 14:00

Facciamo due conti in tasca


La disastrosa situazione nella ristorazione è incominciata un paio di decenni fa... prima il lavoro era pesante per via dei tre turni giornalieri: colazione pranzo e cena che non ti permettono di fare nient'altro che lavorare ( non puoi per esempio frequentare un corso serale magari per migliorarti con l'informatica o con le lingue...) ma comunque si guadagnava discretamente. Attualmente le paghe sono calate anche se il contratto nazionale non è male se venisse rispettato ma i datori di lavoro non lo rispettano . E qui subentra la mancanza di controllo degli organi competenti nonché la disonestà e avidità dei ristoratori e o albergatori. Mediamente pagano dai 1000 ai 1500 mensili compreso di Tfr 13ma 14ma ferie festività e ore straordinarie. Sei giorni lavorativi lavorativi ad un minimo di 10 > 11 ore giorno sono 60 > 66 ore settimanali. Facendo un calcolo un poco spannometrico sono 270 > 300 ore mensili quando il contratto ne prevede poco più della metà. Ora, lascio a voi signori fare il calcolo di quanto è la paga oraria di un cameriere e dedurre il perché dell'abbandonato di questa professione.

Lorenzo Maggini

© RIPRODUZIONE RISERVATA