Spritz, la ricetta originale potrebbe cambiare? La crisi del gas, infatti, interessa anche il mondo dei drink e mette a repentaglio lo storico cocktail veneto. L'anidride carbonica ad uso alimentare, a causa delle difficoltà di trasporto e dell'aumento dei costi dell'energia, è più difficilmente reperibile. L'allarme, lanciato lo scorso luglio da Assobibe, associazione di Confindustria che rappresenta i produttori di bevande analcoliche in Italia, fa sentire i suoi effetti nel mercato dei cocktail, costringendo a ripensarli, con più fantasia e meno ingredienti.
Selz, prezzi alle stelle
La ricetta dell'International bartenders association prevede prosecco, Aperol e una spruzzata di soda o seltz, ma quest'ultimo passaggio, ora, pare essere a rischio. «Ad oggi, acqua tonica, acqua gassata e soda ancora ci sono ma probabilmente, l'impatto della crisi si vedrà tra settembre e ottobre - spiega il pluripremiato bartender Massimo D'Addezio, co-fondatore di Ro.Ck. Rooms&Cocktails, società di consulenza per il mondo del beverage - la creatività potrà supplire fino a un certo punto alla loro mancanza».