Guida Michelin 2011: tra i ristoranti
migliori d'Italia "Le Calandre" di Rubano

Mercoledì 24 Novembre 2010 di Pasquale Faiella (Ansa)
(www.calandre.com)
MILANO (24 novembre) - Restano sei le stelle nel firmamento gastronomico italiano. Sono i ristoranti a tre stelle, gli stessi che si sono laureati l'anno scorso ottenendo il massimo punteggio della mitica guida rossa Michelin 2011 presentata oggi a Milano.



Il mantenimento delle posizioni, secondo la "rossa" riguarda anche il numero dei due stelle con 37 ristoranti come nel 2010, ma con due novità in entrata (e due uscite), mentre aumentano a 233 i locali che si sono fregiati di una sola stella rispetto ai 229 del 2010, con un robusto turn over di ben 32 novità. Le new entry con due stelle sono "Jasmin" a Chiusa in provincia di Bolzano e "Bracali" a Massa Marittima in provincia di Grosseto.



È la Lombardia, secondo la bibbia della gastronomia internazionale, la regione italiana più ricca di stelle con 52 ristoranti premiati. Due i tristellati lombardi: "Da Vittorio" - la new entry dello scorso anno - a Brusaporto (Bergamo) e "Dal Pescatore" a Canneto sull'Oglio (Mantova). Cinque i ristoranti a due stelle e 45 con una stella. Dopo la Lombardia c'è il Piemonte, seconda per numero di esercizi con 37 locali, di cui un tre stelle ("Al Sorriso" a Soriso, in provincia di Novara), ma prima regione per numero di novità con sei nuovi locali neostellati.



La provincia più stellata è Bolzano con 15 ristoranti (tre due stelle e 12 con una stella), seconda Cuneo che eguaglia numericamente Bolzano ma con un differente mix (due a due stelle e 13 con una stella). La provincia di Napoli, mutuando la posizione in classifica nel campionato di calcio, è terza in Italia con 14 stellati (quattro due stelle e 10 con una stella). Tra i nuovi ristoranti con una stella troviamo "L'Olivo" a Capri, e "Le Petit Restaurant Cogne", con una equa distribuzione territoriale che va da Nord a Sud secondo la 56/esima edizione della guida che ha esaminato 6097 esercizi, 3784 alberghi, 2313 ristoranti e 379 agriturismi per 2073 località. Secondo la Michelin, i 6 tristellati e gli altri awards confermano il trend positivo della ristorazione italiana degli ultimi anni «che ha puntato sempre più sulla qualità delle materie prime - è stato sottolineato durante la presentazione -, sulla "personalità" della cucina, sulle tecniche di cottura e il giusto abbinamento dei sapori senza tralasciare un corretto contenuto qualità prezzo» che in tempi di crisi resta un ingrediente importante. Il bilancio è che negli ultimi cinque anni i ristoranti stellati in Italia sono cresciuti del 22 per cento passando dai 198 del 2006 ai 233 del 2011.



Ecco infine i sei migliori ristoranti italiani secondo la Guida Michelin 2011: "Al Sorriso" a Soriso (Novara), "Dal Pescatore" a Canneto sull'Oglio (Mantova), "Le Calandre" a Rubano (Padova), "Enoteca Pinchiorri" a Firenze, "La Pergola" a Roma e "Da Vittorio" a Brusaporto (Bergamo).
Ultimo aggiornamento: 17:23