Un Famila inguardabile perde lo scudetto dopo quatto anni di trionfi

Lunedì 8 Maggio 2017 di Vittorino Bernardi
LUCCA       65
SCHIO       50

LUCCA - Campione d’Italia 2017 è il Gesam Gas Lucca che in gara4 della finale ha strappato dalle maglie del Famila lo scudetto che teneva cucito da 4 anni. La regina del basket donne italiano è caduta, ha fallito la vittoria e la possibilità di giocare gara5 in casa, mercoledì 10 maggio. Lucca ha vinto con merito, ha quasi umiliato Schio che nella partita più importante si è sciolto come neve al sole. Con Anderson in tribuna per Martinez nella rotazione delle straniere coach Procaccini in avvio schiera Martinez, Masciadri, Zandalasini, Macchi e Yacoubou; Diamanti risponde con Dotto, Crippa, Harmon, Wojta e Pedersen. Apre Crippa dopo 12 secondi e Wojta 0+1 firma il 3-0 Lucca. Schio sbaglia tre conclusioni a canestro, non Crippa per il 5-0. Il Famila, contratto, trova il primo canestro dopo 2’02” con Zandalasini al quinto tiro. Appaiono intimorite le scledensi: Pedersen, Harmon e Dotto allungano 15-2  al 5’. Macchi con una tripla cerca di scuotere le compagne e Zandalasini in contropiede realizza il 15-7. Lucca mostra una carica agonistica pazzesca, toglie il fiato a Schio, e chiude il primo quarto avanti 20-10. Il referto al 10’ per il Famila inidica un pessimo 3/12 nel tiro da due. Lucca parte con un 6-0 nel secondo quarto per il +16. Schio al tiro sbaglia l’impossibile e sprofonda sul 30-10 al 15’. Un Famila inguardabile trova il primo canestro nel parziale con Yacoubou dopo 5’02”. C’è una sola squadra in campo, Lucca che vola: Harmon realizza il 37-14 al 17’. Al riposo lungo Schio insegue 39-22. Terzo quarto, il Famila inizia a giocare e piazza un 8-3 per il 42-30 al 23’: è un fuoco di paglia, Lucca con Dotto e Pedersen conduce 49-32 al 28’. Torna a sbagliare l’impossibile al tiro Schio, sotto 53-34 al 30’. Ultimo quarto, il Famila sui raddoppi difensivi di Lucca sbaglia le cose più facili e affonda 59-36 al 35’. Lucca assapora lo scudetto, gioca senza errori e vince 65-50. Sulla sirena scoppia la festa per le locali, pazze di gioia per il loro primo scudetto, con Jillian Harmon premiata con mvp. Gesam Gas e Famila si incontreranno a fine settembre a Lucca per la Supercoppa 2017. Per la società arancione del patron Marcello Cestaro è tempo di bilancio, riflessioni e mercato.

GESAM GAS LUCCA: Battisodo 4, Tognalini 5, Perdersen 12, Dotto 7, Wojta 5, Harmon 19, Crippa 7, Ngo Ndjock 6. N.e.: Landi, Miccoli, Salvestrini e Mandroni. All.: Mirco Diamanti.
FAMILA SCHIO: Yacoubou 10, Martinez, Gatti, Miyem 6, Tagliamento, Masciadri, Zandalasini 17, Sottana 5, Ress 6, Macchi 6. N.e.: Bestagno. All.: Mauro Procaccini.
ARBITRI: Saraceni di Zola Poderosa, Tallon di Bologna e Castiglione di Palermo.
NOTE. Tiri liberi, da due, da tre: Gesam Gas 6/10, 25/54, 3/6; Famila 5/6, 18/43, 3/18. Rimbalzi attacco/difesa: Gesam Gas 11/26, Famila 14/23. Palle perse/recuperate: Gesam Gas 18/18, Famila 18/18. Uscita per falli Crippa 39'. Parziali: 20-10, 39-22 (19-12), 53-34 (24-22), 65-50 (12-16). Spettatori 2.500.