Boom di alimenti a base vegetale: li usano 10 milioni di famiglie in Italia

Giovedì 3 Giugno 2021
Boom di alimenti a base vegetale: li usano 10 milioni di famiglie in Italia

Vegani alla riscossa. In Italia sono sempre di più quelli che si affidano esclusamente ad alimenti a base vegetale, specialmente per motivi legati alla sostenibilità, compresa quella delle proprie diete. Secondo una ricerca dell'Unione Italiana Food, ora fanno parte delle scelte alimentari del 37,9% delle famiglie italiane, raggiungendo quasi 10 milioni di famiglie e 22 milioni di consumatori. Quasi 1 italiano su 3 (29%) si dice intenzionato a introdurre i burger "veg" (o prodotti alimentari simili) nella propria dieta.

Il 42% degli italiani dichiara di aver aumentato, negli ultimi 12 mesi, il consumo di frutta, verdura, cereali, pasta integrale, cibi e bevande a base vegetale.

Latte, origini diverse per ogni Paese: mucca 85%, ma anche Yak e Alce

Dieta, ecco perché l'hamburger vegetale fa bene al cuore (oltre che alla linea)

Secondo una ricerca Ipsos, i motivi di salute (76%) e quelli etici (63%) sono le principali motivazioni di interesse dei consumatori per questo tipo di alimenti. «Quello che mangiamo ogni giorno ha un impatto sulla nostra salute, ma anche su quella dell'ambiente. I consumatori lo sanno e questo li sta spingendo ad aumentare il consumo di frutta, verdura, ma anche di alimenti a base vegetale», dice Salvatore Castiglione, presidente del Gruppo Prodotti a base vegetale di Unione Italiana Food.

In Italia si contano un po' meno di 5 milioni tra vegetariani e vegani (rispettivamente 6,7% e 2,2% della popolazione). Ma le persone che negli ultimi anni hanno aumentato il consumo di verdure sono oltre 22 milioni (43% della popolazione). Sono i cosiddetti "flexitariani", persone che hanno deciso di ridurre il consumo di proteine animali, sia per ragioni di salute che ambientali. «Questo non vuol dire che smetteremo di mangiare proteine animali, perché a tavola c'è posto per tutti - continua Castiglione - Quello che cambierà sempre di più saranno le quantità e la frequenza con cui le mangeremo. I prodotti a base vegetale sono una valida soluzione per portare in tavola sempre più verdura e proteine vegetali»

Ultimo aggiornamento: 4 Giugno, 09:40 © RIPRODUZIONE RISERVATA

PIEMME

CONCESSIONARIA DI PUBBLICITÁ

www.piemmemedia.it
Per la pubblicità su questo sito, contattaci