CORTINA - «Il vento è un fortissimo fattore di rischio, per l’innesco di valanghe. Dopo una nevicata fresca, magari seguita da forte vento, come è accaduto in questi ultimi giorni, bisogna aspettare con prudenza, prima di affrontare pendii ripidi. Io consiglio di attendere almeno tre giorni, perché il manto si assesti, ma il tempo può dipendere da diversi fattori, per cui possono essere necessari anche più giorni». Mario Dibona pratica da decenni la professione di guida alpina; è stato presidente del collegio regionale Veneto e del gruppo di Cortina, ora dirige una propria agenzia.
I PRECEDENTI
Ha alle spalle una grande esperienza di alpinismo ed escursioni, sulle montagne di tutto il mondo. È stato in vetta a 5 Ottomila, fra Himalaya e Karakorum: ha raggiunto la vetta di Everest, K2, Gasherbrun, Broad Peak e Cho Oyu. Quotidianamente accompagna persone in entusiasmanti escursioni sulle Dolomiti, ma in questi giorni predica prudenza: «Il vento trasporta la neve – aggiunge Dibona – e soprattutto in certe localizzazioni, come le forcelle, si possono creare accumuli anche di una certa consistenza. Sono i cosiddetti lastroni da vento, come vengono definiti. Sono strutture fragili: basta un leggero sovraccarico, anche di una sola persona, uno sciatore che li affronti senza riconoscerli, per innescare la valanga. Oltretutto è neve pesante, che può arrivare a 400 chilogrammi, anche 500 per metro cubo, e ti schiaccia, non riesci più a muoverti, quando ti travolge. Una guida alpina riconosce queste situazioni. Un escursionista esperto vede le gobbe della neve, formate dal vento, e le aggira, le evita. Una persona meno avvezza può ritrovarsi in grave difficoltà, senza avvedersene prima, e scatta la trappola. Il vento crea davvero trappole, che possono essere mortali».
L’EFFETTO
Il vento ha un effetto meccanico sulla struttura stessa della neve, perché la modifica e la fa diventare meno coerente: «È proprio così – conferma la guida alpina – il vento, nella sua azione di trasporto della neve, anche a grandi distanze, la trasforma.
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