​Tutti nei campi a raccogliere
l’aglio Slow Food e le more bio

Lunedì 11 Luglio 2016 di Paola Treppo
Le more biologiche e l'aglio della Val Resia
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VAL RESIA e RIVIGNANO (Udine) - Un fine settima diverso, da trascorrere immersi nella natura, alla scoperta di golosità e piccoli frutti, accompagnati da chi cura le coltivazioni di aglio e di more tutto l’anno. È quanto propone, per sabato 16 e domenica 17 luglio l’azienda agricola “Fassal”, in Val Resia, in località Croce Rossa, sulla via per la borgata di Stolvizza. Qui si potrà raccogliere l’aglio di Resia, presidio Slow Food, lo “strok” per i resiani, una qualità di aglio dolce, priva dell'aroma acre delle varietà comuni. Le coltivazioni sono naturali, in piccoli appezzamenti. L’appuntamento è per le 9 nella sede della piccola azienda; da lì si parte per raggiugere i campi, a piedi, percorrendo un cammino in salita nel bosco; dopo circa 20 minuti si arriva a destinazione e, insieme agli agricoltori, si può assaggiare l’aglio e degustare anche altre prelibatezze, in una sorta di pic nic sull’erba. Info fassal.it.
 
Nella tenuta Zarnic, invece, azienda agricola biologica che opera nel cuore del biotopo di Zarnicco e del Risorgive dello Stella, a Flambruzzo di Rivignano, è iniziata la stagione delle more e si può andare a raccoglierle passeggiando tra i filari, in un ambiente unico nel suo genere. Si può andare in azienda nelle giornate di mercoledì giovedì e venerdì chiamando prima il numero 345.2759303. Raccogliendo personalmente le more si potrà passare un po’ di tempo all’aria aperta partecipando alla vita agreste. Le more possono essere mangiate fresche, con della macedonia di frutta, gelato e pannacotta; sono un salutare ingrediente per frullati multivitaminici, guarniscono torte, crostate e strudel, sono ottime per delle mousse, sorbetti e gelati artigianali. Le more della tenuta Zarnic vengono prodotte nel rispetto della natura, coltivate a cielo aperto con il metodo dell’agricoltura biologica senza l'utilizzo di pesticidi e antiparassitari.

Ultimo aggiornamento: 16:20 © RIPRODUZIONE RISERVATA

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