QUARTO D'ALTINO - Hanno "scoperto" il ghiaccio per tutti i gusti e ne hanno fatto un brand che da Quarto d'Altino (Venezia) esporta cubetti anche in Europa complice anche l'estate bollente. A far decollare "Ghiaccio Facile" un duo italo spagnolo - Josè Ramirez e il padovano Federico Servadio - che nel 2015 hanno fondato Premium Italia, partita come commerciale e ora diventata tra i primi produttori di ghiaccio in Italia con 120 tonnellate al giorno che finiscono ben confezionati sugli scaffali della grande distribuzione, in bar, ristoranti, alberghi, nei mercati ittici. «L'anno scorso abbiamo registrato 5,5 milioni di fatturato, quest'anno cresceremo ancora arrivando a circa 7 milioni - spiega Servadio, 62 anni, direttore commerciale e socio col fratello Massimo di Premium Italia insieme a Ramirez e altri azionisti spagnoli - ma non riusciamo a star dietro alle richieste, tanto che stiamo pensando di realizzare un nuovo impianto».
INIZIO DIFFICILE
L'inizio non è stato facile. «Le banche ci hanno fatto difficoltà enormi, non capivano come si potesse fare affari col ghiaccio - dice Servadio - e siamo andati avanti da soli. Dal 2022 vendiamo in Austria, Svizzera e da quest'anno in Francia. Ora vogliamo approcciare la Slovenia e la Croazia. Abbiamo appena brevettato una monodose di ghiaccio da due cubetti, giusto per un cocktail a casa, questo per non sprecare contenitori e mantenere la sicurezza. Interessa anche alle compagnie aree».