Roma-Napoli 1-2: doppio Mertens piega i giallorossi, Strootman non basta. Traversa di Perotti

Sabato 4 Marzo 2017 di Ugo Trani

Il gol di Strootman, prima del recupero, rende meno amaro il 1° ko interno della Roma in questo campionato (striscia di 15 successi, contando gli ultimi 3 del torneo scorso). Anche perché quel sinistro in diagonale regala il vantaggio nella differenza reti negli scontri diretti con il Napoli che con il 2 a 1 dell'Olimpico, firmato dalla doppietta di Mertens, resta comunque in corsa per il 2° posto. Il finale di partita, palo di Salah e traversa di Perotti dopo la straordinaria deviazione di Reina, fa in parte dimenticare quanto accaduto in precedenza. Perché Sarri, per gran parte della sfida, vince il duello con Spalletti. Che perde il 3° match di fila all'Olimpico dopo quelli contro il Villarreal in Europa League e contro la Lazio in Coppa Italia.

MODIFICA INDIGESTA
Il ritorno al 4-2-3-1 ha snaturato la Roma. Che, quasi intimorita davanti al 4-3-3 dinamico dei partenopei, ha subìto sia il gioco sia il ritmo del Napoli. E, al tempo stesso, ha accusato psicologicamente la caduta nel derby di Coppa Italia. Non sono bastate le 5 novità: con Szczesny, in campo dall'inizio anche Juan Jesus, De Rossi, Perotti ed El Sharaawy. Fisicamente gli interpreti di Sarri hanno avuto il controllo della situazione in ogni zona del campo, rischiando solo nel recupero e dopo aver sbagliato più volte la palla del 3 a 0. Fazio ha sbagliato nelle 2 azioni che hanno permesso, nel primo tempo e all'alba della ripresa, a Mertens di segnare le reti della vittoria che rilancia i partenopei (3 sconfitte nelle ultime 4 partite prima di presentarsi all'Olimpico). Spalletti è intervenuto solo dopo il 2° gol: Perotti per Fazio e Salah per El Shaarawy. Oltre agli interpreti, ha cambiato il sistema di gioco, riproponendo il 3-4-2-1. Ma, dopo l'espulsione di Sarri per proteste, il risveglio giallorosso è arrivato solo al fotofinish e quindi tardi. E dopo aver rischiato di subire altre reti.

ADESSO IL LIONE
La frenata improvvisa va incidere sulla classifica: la Juventus ha 7 punti di vantaggio e domani gioca a Udine, il Napoli è di nuovo a 2 punti. In attesa di provare il ribaltone, ad inizio aprile contro la Lazio nella semifinale di ritorno di Coppa Italia, diventa fondamentale la tappa di giovedì in Francia: la Roma, già nella gara d'andata degli ottavi contro il Lione, non può sbagliare. Anche perché l'Europa League può diventare l'unico obiettivo stagionale.

Ultimo aggiornamento: 5 Marzo, 11:18