Top 50 ristoranti migliori al mondo, risultato dolce-amaro per la cucina italiana: ecco la classifica

Mercoledì 21 Giugno 2023, 16:05 - Ultimo aggiornamento: 6 Luglio, 08:34

I primati italiani

Per quanto riguarda l'Italia nella classifica inglese rimane in top ten e anzi guadagna una posizione passando dalla numero otto alla sette Lido 84, il ristorante di Gardone Riviera (Brescia) dello chef Riccardo Camanini che si conferma in scalata. Ne perde invece una, passando dal quindicesimo piazzamento al sedicesimo, Reale di Castel di Sangro (L'Aquila) di Niko Romito. Più netta la delusione per il ristorante Uliassi di Senigallia, dello chef Mauro Uliassi, che dopo l'exploit lo scorso anno a Londra alla dodicesima posizione si classifica al n. 34. In discesa, ma comunque nella top 50 mondiale, anche il ristorante Le Calandre di Rubano (Padova), con in cucina lo chef Massimiliano Alajmo, che passa dalla decima posizione alla posizione n.41. E il ristorante Piazza Duomo di Alba (Cuneo), con a capo lo chef Enrico Crippa, scivola dalla posizione numero 19 al 42. Non è invece quest'anno in gara l'altoatesino St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina, ora chiuso per ristrutturazione. Mentre per la prima volta il ristorante Enrico Bartolini al Mudec di Milano è entrato in classifica al n.85 ed è l'unica insegna italiana nei posizionamenti tra 51 e 100.

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