Cancro, lo zucchero aiuta nella lotta contro i tumori. Il ricercatore oncologo: «Attenzione alle dosi da consumare»

Mercoledì 17 Gennaio 2024, 00:33 - Ultimo aggiornamento: 11:24

LA CRESCITA

«Questo studio – commenta il professor Paolo Ascierto, presidente della Fondazione Melanoma e Direttore dell’Unità di Melanoma, Immunoterapia Oncologica e Terapie Innovative del Pascale di Napoli – suggerisce che una dieta ricca di fruttosio è in grado di rafforzare la risposta immunitaria contro il cancro, controllandone la crescita. Il fruttosio alimentare insomma sembra promuovere l’immunità antitumorale delle cellule. Ma attenzione, questo non significa che fare incetta di zuccheri aiuti automaticamente a contrastare il tumore. I risultati di questo studio suggeriscono che, come per il TVA, Acido Trans-Vaccenico, una sostanza contenuta nella carne che potenzia l’efficacia dell’immunoterapia, anche per il fruttosio, potrebbe non essere tutto bianco o nero».
In altre parole, carne rossa e fruttosio, considerati finora come nemici della salute senza appello, potrebbero anche contenere delle sostanze amiche o promuovere effetti positivi per la salute. «Saranno, dunque, necessari ulteriori studi – conclude Ascierto – per aiutarci a comprendere se e come sia possibile sfruttare il fruttosio per rafforzare l’azione del nostro sistema immunitario contro alcuni tipi di tumore».

© RIPRODUZIONE RISERVATA