«Joe, metti il Montasio nel panino»

Sabato 18 Gennaio 2020
«Joe, metti il Montasio nel panino»
IL CASO
SAN DANIELE Joe, nei panini McDonald's fai inserire anche il crudo di San Daniele o il formaggio Montasio. L'appello a Bastianich, il testimonial d'eccezione nella nota catena di fast-food si leva dal consorzio Agrifood Fvg che ha voluto segnalare come nella selezione di prodotti Dop e Igp da utilizzare per la creazione di nuove ricette non si vede nessuna eccellenza della nostra regione. Dura ormai da due anni ed è stata recentemente rinnovata la collaborazione fra McDonald's e i Consorzi di Tutela italiani per i panini della catena di fast-food preparati con prodotti Dop e Igp spiegano dal consorsio, braccio operativo della regione sul fronte agroalimentare - finora sono stati venduti 30 milioni gli hamburger premium, che hanno visto l'utilizzo di circa 300 tonnellate di prodotti tutelati Made in Italy. Il progetto My Selection del colosso mondiale mira a valorizzare le eccellenze dell'agroalimentare italiano e vede come testimonial d'eccezione Joe Bastianich, noto volto della televisione come giudice della passate edizioni di Masterchef Italia. Nonostante l'imprenditore americano, con origini istriane, abbia un piede anche in Friuli essendo proprietario di una nota azienda vinicola nei Colli Orientali nei pressi di Cividale, da Agrifood fanno notare l'assenza dei prodotti nostrani tra le proposte dei menù dei fast-food.
I PRODOTTI
Gli ingredienti scelti dalla multinazionale per la creazione di nuove ricette premium, in collaborazione con Fondazione Qualivita e OriginItalia, provengono da 18 Consorzi di Tutela, tra cui Asiago Dop, Bresaola della Valtellina Igp, Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp, Fontina Dop, Pecorino Toscano Dop, Speck Alto Adige Igp e molti altri. Nella lunga lista, così, non si intravede nessuna delle nostre specialità protette. Eppure il Friuli Venezia Giulia può vantare cinque prodotti certificati con la denominazione di origine protetta in campo food: il prosciutto di San Daniele, il formaggio Montasio, l'olio Tergeste, la Brovada e, come denominazione sovraregionale, anche i Salamini italiani alla cacciatora. Non dobbiamo dimenticare inoltre i due prodotti marchiati Igp: prosciutto di Sauris e Pitina aggiungono da Agrifood - sono tutti prodotti che potrebbero essere rielaborati e utilizzati all'interno di ottimi panini gourmet, ma McDonald's forse non ne ha ancora assaporato il gusto e capito le potenzialità. Dello stesso avviso anche l'assessore regionale alle politiche agricole Stefano Zannier: Noi abbiamo sufficienti qualità nelle produzioni agroalimentari tali da poter competere con gli attuali ingredienti dei panini McDonald's mette in luce e se fino ad oggi non si sono accorti di noi, hanno perso una grandissima occasione, spero davvero si ricredano e si rivolgano alle nostre aziende e ai nostri consorzi per sperimentare anche queste prelibatezze.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
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