PIANIGA - Il laboratorio artigianale “ Dolcevia” di Mellaredo di Pianiga, aperto lo scorso settembre, ha vinto il concorso “Panetthòn”, evento dedicato al miglior panettone artigianale che, oltre a premiare la qualità del prodotto, si distingue dagli altri contest per la solidarietà: il ricavato della manifestazione infatti viene devoluto alla onlus “Amici di Adamitullo” che sostiene le attività dei Salesiani in Etiopia.
Il laboratorio vincitore
Il laboratorio vincitore è stato creato da Davide Martellato, 22enne figlio del patron di Silikomart e Hangar 78 di Mellaredo, che con la sua società “Dave” ha due brand: Dolcevia, dove vengono prodotti panettoni artigianali col burro, e “Elpadoan”, dove usano l’olio d’oliva dei Colli Euganei e i prodotti della provincia di Padova. Davide ha coinvolto due pasticceri Matteo Miscioscia, 35 anni, di Bordighera, e Livio Padula, 29 anni di Camposampiero: “Ogni anno mio padre con l’azienda regalava ai clienti circa 300/400 panettoni. Ad Hangar 78 abbiamo i corsi di cucina e da lì ho avuto l’idea: invece che comprarli perché non farli? L’anno scorso il prodotto piaceva tanto e così a gennaio abbiamo deciso di creare tutto il progetto: abbiamo comprato un laboratorio di 300 metri quadri, mi sono staccato con un pasticcere che veniva da Hangar, e ne ho trovato uno nuovo. Abbiamo poi due ragazzi che fanno la parte confezionamento”. Gli ordini continuano ad aumentare e dopo il primo mese “stavamo già stretti”, così per il 2024, hanno preso un’altra parte di capannone. Non solo panettoni, però: nel laboratorio fanno anche focacce, babà, biscotti, sbrisolone, plum-cake, in versione sia dolci che salati, che vendono in ristoranti di Padova (hanno fatto anche i panettoni personalizzati per Luxardo con le marasche e il cioccolato).