Gastroenterite. In 12 colpiti da Norovirus dopo aver mangiato sushi nel trevigiano

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Gastrointerite. In 12 colpiti da Norovirus dopo aver mangiato sushi nel trevigiano (Foto di rawpixel da Pixabay)
TREVISO - Colpiti da gastroenterite virale, dopo aver mangiato sushi. In dodici finiscono in ospedale.

L’Unità Operativa di Microbiologia dell’ospedale Ca’ Foncello di Treviso, diretta dal dr. Roberto Rigoli, ha isolato, con metodiche di biologia molecolare, dodici positività per norovirus in altrettante persone che avevano presentato, a cavallo di Ferragosto, nausea, vomito e diarrea, sintomi genericamente classificati come “influenza intestinale”. Si è trattato di due “focolai tossinfettivi”, ad origine alimentare, verificatisi in due comuni appartenenti, rispettivamente, al Distretto Asolo e al Distretto Pieve di Soligo.

AVEVANO MANGIATO TUTTI SUSHI
Il primo focolaio ha visto l’effettuazione degli approfondimenti diagnostici su due persone appartenenti a un gruppo di sei soggetti che avevano consumato sushi a domicilio. Il secondo focolaio, più consistente, ha evidenziato, invece, la positività per norovirus in 10 persone appartenenti a un gruppo di 14 soggetti, tutti sintomatici, che aveva consumato sushi in un ristorante.

COLPA DELL'INSALATA DI ALGHE

A seguito dell’indagine epidemiologica è risultato, come elemento comune nelle persone colpite da gastroenterite, il consumo di insalata di alghe, usata nella preparazione del sushi. Le indagini condotte dal Servizio igiene, alimenti e nutrizione hanno consentito di approfondire e collegare questi due episodi con un focolaio di infezione da norovirus registrato in Spagna a inizio agosto, anch’esso correlato al consumo di insalata di alghe e oggetto di segnalazione internazionale da parte delle autorità sanitarie. A seguito dei due episodi, l’Ulss ha disposto controlli nei ristoranti sushi che, ad oggi, non hanno evidenziato ulteriori problematiche.

COSA SONO I NOROVIRUS
I norovirus, scoperti nel ’72, rappresentano uno tra gli agenti più diffusi di gastroenteriti acute di origine non batterica, costituendo un problema emergente nel campo della sicurezza alimentare. Si tratta di virus altamente infettivi, trasmessi prevalentemente per via alimentare: i più importanti episodi epidemici registrati nel mondo sono stati associati al consumo di frutti di mare crudi, insalate, frutti di bosco, acqua contaminata, cibi freddi, germogli, erbe e spezie. Il periodo di incubazione del virus è di 12-48 ore, mentre l’infezione dura dalle 12 alle 60 ore. I sintomi sono quelli comuni alle gastroenteriti, e cioè nausea, vomito, diarrea, crampi addominali. In qualche caso si manifesta anche una leggera febbre. La malattia non ha solitamente conseguenze serie, e la maggior parte delle persone guarisce in 1-2 giorni senza complicazioni. L’unica forma di controllo efficace del norovirus è l’attuazione di rigorose misure igieniche nella manipolazione e distribuzione di cibi e bevande.


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Giovedì 22 Agosto 2019, 14:39






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5 di 59 commenti presenti
2019-08-23 21:42:51
Che cavolo di attinenza ci sia tra sushi e radical chic lo sa solo lapasoa. Io , in ogni caso, tra sushi (vero) radical chic e salsiccia leghista tamarra non ho dubbi (sicuramente nemmeno lapasoa).
2019-08-23 17:40:12
Ma come si fa nel trevigiano ad andare a mangiare sushi? Un bel spiedo misto è quello che si mangia nel trevigiano, altro che sushi per i radical chic.
2019-08-24 10:16:29
Ma come si fa a mangiare solo spiedo misto? Siete inquadrati come i tedeschi
2019-08-27 16:37:29
No. Ingurgitano cibo. Campagnoli e NETI.
2019-08-23 15:37:58
Boh, alcuni blogger sono veramente strani. Sull’ultimo post di Red Foxy c’è un dislike. È evidentemente una “comunicazione di servizio”. Che ci sarà mai da avversare? Riboh. Comunque sì Red Foxy, sono proprio quelli, come peraltro conferma F.G. Saluti.