Allevatori, crisi e crollo dei prezzi del latte: chiuse 20 stalle

foto di repertorio
UDINE Il settore ha tenuto nonostante il crollo dei prezzi. Ma il costo della pandemia è stato pesante per gli allevatori: il litro di latte alla stalla ha toccato i 34...

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UDINE Il settore ha tenuto nonostante il crollo dei prezzi. Ma il costo della pandemia è stato pesante per gli allevatori: il litro di latte alla stalla ha toccato i 34 centesimi in estate. Chiuse 20 stalle.


«Non siamo ancora riusciti a superare definitivamente gli effetti della pandemia, che naturalmente ci sono stati, ma tutto sommato non hanno inciso pesantemente dal punto di vista dell'andamento economico finanziario» ha detto il presidente dell'associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia, Renzo Livoni, aprendo l'assemblea dei soci a Codroipo che ha approvato i conti dell'anno passato e il bilancio di previsione 2021.
Nonostante la tenuta complessiva, non sono mancati i problemi. In alcuni periodi dell'anno scorso, specie durante l'estate, il settore ha pagato infatti gli effetti delle speculazioni sui beni agroalimentari, che hanno generato riflessi negativi anche a monte. A farne le spese è stata ancora una volta, soprattutto la zootecnia da latte.


LATTE

Dai 39 centesimi di febbraio, il prezzo pagato alla stalla per un litro di latte era sceso a 38 centesimi a marzo, per poi toccare i minimi termini, appena 34 centesimi, tra luglio e agosto. «Dinamiche - dichiara Livoni - ingiustificate perché se è vero che da un lato il blocco della ristorazione durante il lockdown ha azzerato il mercato legato all'Horeca, è vero anche che i consumi di prodotti lattiero-caseari nella grande distribuzione organizzata sono cresciuti a doppia cifra, così come quelli di altri prodotti agroalimentari». Logica avrebbe voluto che vi fosse un bilanciamento. Così invece non è stato. E a farne le spese, ancora una volta, sono state le stalle. In 20 non hanno retto l'onda d'urto e hanno chiuso. Ma le difficoltà non si sono limitate alla zootecnia da latte. «La carne bovina così come quella suina e tutto il comparto delle carni bianche ha subito cali delle quotazioni per chilo che in certi momenti hanno sfiorato il -50%» fa sapere ancora Livoni. «Chi ha potuto immagazzinare, congelando il prodotto, è riuscito a sopravvivere, ma diversi operatori del settore hanno dovuto ammainare bandiera. L'attuale ripresa dei consumi ci dirà ora se, chi è riuscito a superare il 2020, sarà in grado di restare sul mercato». 


MONTASIO

Nell'ambito dell'attività associativa, si è giovata della pandemia malga Montasio, che nell'estate 2020 ha raccolto migliaia di visitatori in fuga dalle città, dall'afa e ovviamente dal Covid. Al contrario, l'anno non è stato eccellente per il rifugio Divisione Julia, struttura che l'Aafvg ha preso in affitto dal Cai nel maggio 2019 per farne un'importante vetrina dedicata al prodotti delle stalle associate. Se nel periodo estivo, così come in malga Montasio, il rifugio ha fatto ottimi risultati, nel periodo invernale le restrizioni applicate dal Governo per il manifestarsi della seconda ondata di Covid-19 hanno limitato fortemente l'attività di ristorazione e alloggio. «La beffa - evidenzia Lugo - si è avuta poi nella parte finale dell'anno, quando sono iniziate le abbondanti nevicate, promessa di una stagione sold-out, che invece non c'è stata». 
 

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Il Gazzettino