Natale 2023, le ricette: i piatti tipici della Vigilia da Nord a Sud. Le cene a base di pesce e le tradizioni locali

Venerdì 22 Dicembre 2023, 16:40 - Ultimo aggiornamento: 30 Dicembre, 17:19

Cosa mangiano al Centro Italia per la Vigilia

In Toscana, troviamo crostini di fegatelli per antipasto, tortellini in brodo, brodo preparato con collo ripieno o pollo in gelatina. Il secondo invece è a base di arrosto misto e/o faraona. Anche le lumache fanno parte della tradizione toscana insieme al caciucco, la gustosissima zuppa di pesce famosa in tutta Italia.

Fegatini di pollo serviti su crostini di pane, spaghetti alla nursina accompagnati da generose scaglie di tartufo, agnolotti al sugo, pappardelle al cinghiale sono solo alcuni dei piatti tipici natalizi dell’Umbria. Tra i secondi dominano le costolette panate, mentre nella zona di Perugia un secondo molto apprezzato è il piccione. Un’alternativa da provare il fagiano in salmì e le imperdibili salsicce in umido con lenticchie. Uno dei dolci più rappresentativi del Natale in Umbria è il Panpepato. Da provare anche le Pinoccate, un impasto di zucchero fuso e pinoli che si presenta sotto forma di biscotto e la Rocciata che ricorda invece uno strudel.

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