Grande derby a Venezia: l'Umana batte Schio di misura: 53-51

UMANA VENEZIA:
Carangelo 11, Christmas 9, Pan 2, Bagnara, Sandri, Formica 2, Ruzickova 18, Dotto 2, Fontenette 9. N.e.: Cubaj All.: Andrea Liberalotto.

FAMILA SCHIO: Yacoubou 14, Gatti 2, Sottana 5, Anderson 6, Masciadri 4, Walker 10, Zandalasini 6, Ress, Macchi 4, Bestagno. N.e.: Battisodo. All.: Miguel Mendez.
ARBITRI: Pepponi di Spello, Caruso di Pavia e Mottola di Taranto.
NOTE. Tiri liberi, da due e da tre: Umana 16/20, 17/43, 1/17; Famila 9/13, 18/46, 2/15. Rimbalzi attacco/difesa: Umana 13/31, Famila 13/32. Palle perse/recuperate: Umana 19/19, Famila 18/22. Antisportivi a Zandalasini al 7’, Gatti 24’, Macchi 26’ e Dotto 28’. Nessuna uscita per falli. Parziali: 14-11, 23-24 (9-13),  39-43 (16-19), 53-51 (14-8).

VENEZIA – Cade a sorpresa il Famila al palasport Taliercio di Mestre nel derby contro l’Umana Venezia scatenata.

Per le vicetine
 una condotta di gara colpevole per due pause di 5'  senza segnare nel primo e quarto parziale. Avranno pesato le fatiche della trasferta di mercoledì a Istanbul, ma le scledensi nel finale si sono lasciate sorprendere in difesa per sbagliare molto al tiro. Sconfitta da meditare. Mendez in avvio schiera Gatti, Anderson, Zandalasini, Ress e Yacoubou. A realizzare per primo è il Famila con un libero su due di Yacoubou.

Dai primi attacchi è partita vera, con l’Umana a trovare il vantaggio del 2-1 al 2’ con Ruzickova, ribattuto alla primo tentativo da Anderson, 2-3 al 3’. Schio è vivo, aggredisce in difesa e colpisce in velocità con un contropiede di Zandalasini per il 2-7 al 4’. Sul +5 Schio si blocca, colpisce tre ferri e da Venezia subisce un 10-0, trascinato dalle eccellenti Ruzickova e Fontanette. Mendez chiama time-out e si arrabbia con le sue ragazze. Sottana trova il canestro per il Famila del 12-9 dopo quasi 5 minuti di digiuno. Fontenette in contropiede chiude il parziale 14-11. Secondo quarto, Macchi al 13’ impatta 17-17. Schio sbaglia tre attacchi per il vantaggio, per trovarlo con Sottana da tre, 17-20 al 16’. Le difese prevalgono sugli attacchi e per le squadre il canestro latita, con il Famila avanti di 1 al riposo: 23-24. Sottana apre il terzo quarto per il +3 che mette le ali alle campionesse d’Italia che con 5 punti di Yacoubou schizzano sul 23-31 al 22’. È Ruzickova a spezzare sul 7-0 il break Schio per un Venezia che tenta una reazione d’orgoglio. Con Christmas e Fontenette e due antisportivi a Gatti e Macchi le orogranata impattano 35-35 al 26’ con un parziale di 12-4. Carangelo dalla lunetta firma il sorpasso 37-35 e Walker impatta al 28’. Partita durissima, dalla lunetta Anderson riporta avanti il Famila 37-39. Ruzickova chiude il parziale 39-43.

Zandalasini apre l’ultima decina e Masciadri fa tre colpisce per il +7 (41-48) al 33’. Il Famila è lucido in difesa, sbaglia qualcosa in attacco e non stacca. Anzi all’improvviso crolla. Carangelo al 35’ infila una tripla siderale che riapre la partita 44-48 con Ruzickova a catturare un rimbalzo d’attacco e ridurre 46-48 al 36’. Christmas al 37’ fa 1+0 (47-48) e Schio sbaglia con Yacoubou, non Carangelo per  il 49-48 e ancora Christmas per il 51-48. Walker 1+0 fa 51-49 e Yacoubou impatta. I secondi scorrono, Pan in entrata firma il 53-51, il Famila litiga con il ferro del canestro: due volte Sottana e una Yacoubou. L’Umana festeggia la vittoria. Mercoledì le scledensi giocheranno al PalaRomare l’ultima partita di Eurolega  (regular season) contro le francesi di Lilla, vincendo potrebbero chiudere il girone al 2. posto, eccellente per i play off e per sognare la Fina four di aprile.

Ultimo aggiornamento: 20:45 © RIPRODUZIONE RISERVATA