Italia, altro miracolo all'overtime 86-81
Spagna ko, ora la Lituania/Vd1
Datome: "Meritiamo i quarti"/Vd2

Domenica 15 Settembre 2013
Italia, altro miracolo all'overtime 86-81 Spagna ko, ora la Lituania/Vd1 Datome: "Meritiamo i quarti"/Vd2
1
L'Italia delle sorprese non finisce mai. Contro la Spagna risorge da un altro terzo quarto da tregenda e vince al supplementare. Una prova ininfluente per la ... Qualificazione ma molto importante per il morale visto che ora ci attende la Lituania ai quarti di finale. Azzurri bravi a non mollare mai proprio come viuole il citì Pianigiani e capaci di rimontare anche quindici punti di svantaggio agli iberici.

Italia-Spagna 86-81 d1ts (24-12, 13-25, 8-19, 25-14, 16-11)

Italia: Aradori* 17 (7/11, 0/3), Gentile 25 (4/6, 2/5), Rosselli, Vitali 3 (0/2, 1/2), Poeta, Melli 2 (1/2), Belinelli* 16 (4/6, 2/8), Diener (0/1, 0/2), Cusin* 4 (1/2), Datome* 11 (3/4, 1/5),Magro ne, Cinciarini* 8 (4/7, 0/1). All: Pianigiani.

Spagna: Aguilar ne, Fernandez* 4 (2//2), Rodriguez 18 (5/8, 2/4), Rey 2 (1/1), Calderon* 5 (1/6, 1/4), Rubio* 2 (1/3, 0/1), Claver* 5 (1/3, 1/1), San Emeterio 4 (2/2, 0/4), Llull 5 (2/3, 0/3), Gasol M.* 32 (10/17, 1/2), Gabriel ne, Mumbru 4 (2/3, 0/4). All: Orenga.

Arbitri: Lottermoser (Ger), Rocha (Por), Mogulkoc (Tur)

Tiri da due Ita 24/41, Spa 27/52; tiri da tre Ita 6/26, Spa 5/25; tiri liberi Ita 20/26, Spa 12/20. Rimbalzi Ita 48 (11 Cusin), Spa 38 (10 Gasol). Assist Ita 9 (3 Aradori), Spa 12 (6 Rodriguez).

Primo quarto

5' molti errori, poco tensione in campo. Italia più leggera in questo inizio 10-5

6' Belinelli e Datome giganti, due stoppate enormi di Cusin: time out Spagna. 13-5

7' segna Gasol. Palla persa di Belinelli. Secondo fallo di Datome su penetrazione di calderon. Terza stoppata di Cusin. Wow. 13-7

9' Spagna molto morbida. L'Italia sale 17-7. In difesa Pianigiani prova una zona fronte dispari. Cinciarini spacca in due la difesa iberica. 19-7. Da sette metri Calderon 19-10

10' fallo tecnico a Calderon. 2/2 Belinelli. Errore di Vitali, fallo in attacco a Gasol, secondo fallo. Italia in bonus. Finisce il quarto con il secondo fallo di Rey, Belinelli fa 0/2 (10 pts)

Secondo quarto

2' tripla no di gentile, rimbalzo in attacco di Mumbru e canestro. Palla persa Italia. No da tre la Spagna. Sbaglia anche Vitali da tre.

4' Spagna più robusta in difesa ora. Tripla di Sergio Rodriguez. Melli in lunetta 0/2. Mumbru segna in 1c1 da post basso. Vitali sbaglia. 9-0 Spagna break. Time out Pianigiani

5' brutto rientro dal time out. Persa di Diener. Ancora Rodriguez da tre. Parità e 12-0 di parziale. Errore da tre di Diener. Palla persa Spagna. L'Italia non riesce a limitare i danni nel momento di buio. Ossigeno con Gentile 2/2 dalla lunetta.

6' bella penetrazione d Aradori. 4-0 per l'Italia. 28-24

7' ancora Rodriguez porta a spasso la difesa azzurra. Assist per Gasol, canestro e fallo. Italia in bonus. 28-27

8'. Errore da tre di Aradori. Rodriguez in lunetta 2/2. Spagna in vantaggio 28-29. Gentile bel rimbalzo in attacco e canestro 30-29

9'. Assist di Cinciarini per Cusin che schiaccia. Poi Cusin auto canestro. Gentile da tre! 35-31. Spagna a zona

10'. 2/2 di Gasol e un contropiede di Fernandez riportano la parità. Bella risposta di Gentile, ancora Gasol. All'intervallo parità.

terzo quarto

2' Pianigiani rischia Datome (tre fallì). Reverse di Gasol, fallo di Cusin: 2/2. Forzato di Aradori, ma canestro e fallo! Non va l'aggiuntivo. Errore Rubio, persa da Aradori. 39-39. Fallo di Gasol (terzo). Cusin in lunetta. 2/2.

3' tripla di Calderon. Fallo di Cusin, terzo anche per lui dopo una rimessa dal fondo buttata via. Pianigiani chiama time out e si arrabbia: "non possiamo fare questi errori in queste partite, dobbiamo avere la forza mentale". 41-42

4' Datome galleggia in area contro Gasol. Di gran classe. 43-42. Persa dalla Spagna. Aradori no da tre. Rimbalzo Cusin. Persa da belinelli.

6'. Gasol segna, nuova persa stavolta da Datome. Gasol canestro dal post alto. 43-46

8'. Altra persa di Datome. Schiacciata di Claver. Più cinque Spagna. Time out Pianigiani. L Italia a secco da quattro minuti.

9'. Datome non segna, la Spagna va da Gasol marcato da Melli. Terzo fallo di Belinelli su Gasol 43-51

10' Gasol 1/2 (23pts), Spagna a più nove. Belinelli tre errori consecutivi da fuori. Schiacciata di Gasol, l'Italia si è fermata. Belinelli quarto errore di fila. Gasol no da tre. Belinelli si sblocca. 45-54. Poi San Emeterio: più undici Spagna

quarto quarto

3' rodriguez ancora a canestro facilissimo. Più un altro contropiede, Italia adesso fuori partita. 45-60. Gentile in lunetta 2/2. Sbaglia la Spagna. Gentile canestro e fallo da tre punti contro il tabellone, wow, gioco da quattro punti. 51-60

5' canestro di Gasol, arresto e tiro di Aradori, canestro. 53-62. Sbaglia Gasol. Brutto possesso azzurro, puniti dalla Spagna. 53-64. Altra persa dall'Italia.

8'. Canestro e fallo di Aradori contro Gasol. Gioco da tre punti 58-66. Errore Spagna e palla persa da Aradori. Sfondamento di Gasol. Aradori canestro, meno sei. Poi errore Spagna, contropiede Italia. È canestro di Cinciarini, meno quattro. Time out Spagna.

9'. Quinto fallo di Cusin. Errore Spagna. Errore di gentile. Rimbalzo Italia, fallo su tiro d tre di Aradori. 2/3 dalla lunetta. Meno due

9'10". Canestro di Fernandez risponde Belinelli. Ancora meno due. Rodriguez batte Cinciarini e fa canestro, gentile di nuovo meno due -20"

39'58" errore di rodriguez 0/2. Belinelli sbaglia un lay up di sinistro, Melli sbaglia il tap in. Palla fuori. Due secondi alla fine, possesso Italia, doppio time out. Strepitosa rimessa, Datome pareggia. Overtime!!

Overtime

1' italia con il quintetto bonsai, cinque piccoli. Canestro di belinelli, più due. Sbaglia San Emeterio, rimbalzo di Gasol, fallo di Aradori. Gasol 2/2. Parità.

2' gentile 2/2. Più due Italia. Errore Gasol, canestro di Aradori più quattro

3' errore di Rodriguez e l'Italia inventa un altro canestro con Cinciarini. Più sei, time out Spagna che continua a tenere fuori Rubio. 78-72. Break 8-2

4' Claver 0/2. Scatenato Gentile, ancora canestro 80-72. 1/2 di Lull, errore Aradori, errore Spagna ma rimbalzo e canestro. 80-75

44'32" canestro di Lull dopo una tripla aperta di Datome sbagliata. Prima, stoppata stratosferica di Datome su Claver. Ora Datome in lunetta 2/2

44'47" 2/2 di gentile canestro di rodriguez.

Ma l'Italia non trema, e vince.

Pianigiani: "Ci abbiamo creduto fino alla fine"

“Abbiamo solo un modo di giocare a pallacanestro – commenta il CT Simone Pianigiani – e non abbiamo altre alternative. Ancora una volta i ragazzi ci hanno creduto fino alla fine rimontando come fatto contro Slovenia e Croazia. E’ arrivata una vittoria meritata e di grande prestigio; l’anno scorso guardavamo la Spagna in tv e oggi ci siamo confrontati con loro sul campo a testa alta. Potevamo subire di meno nel secondo quarto ma nel complesso sono più che soddisfatto dei miei giocatori. Ho visto segnali importanti come la rimessa del pareggio, la freddezza ai liberi quando contava e un paio di difese nel supplementare: tutto questo fa esperienza e penso che sei vittorie su otto partite disputate, in una parte del tabellone sinceramene molto complicata, siano un percorso ottimo. Ho concesso la serata libera ai ragazzi perché dopo due mesi vissuti intensamente e con tanta fatica se la sono meritata. Dobbiamo recuperare per provare a giocarcela nei Quarti”.

Il quadro completo dei Quarti di Finale

Fiba Europe ha definito gli orari delle gare dei Quarti di finale. L’Italia giocherà contro la Lituania alle ore 21.00 di giovedì 19 settembre. L’eventuale semifinale, o l’eventuale finale 5°-8° posto porterebbe gli Azzurri ad affrontare rispettivamente la vincente o la perdente della partita Ucraina-Croazia.

Serbia-Spagna (Mercoledì 18 settembre, ore 17.45)

Slovenia-Francia (Mercoledì 18 settembre, ore 21.00)