Allergie graminacee, dai sintomi (per non confondersi) ai cibi da evitare fino ai rimedi farmacologici e non

Sabato 13 Aprile 2024, 12:28 - Ultimo aggiornamento: 18:45

Allergie, ricapitoliamo i cibi da evitare

Pensate anche a una dieta di primavera come antidoto alle allergie. «Nel mese di marzo i pollini rappresentano la principale causa di allergie in soggetti predisposti, ma molti non sanno che la dieta può essere un valido alleato per ridurne i sintomi. Per i soggetti allergici - precisa all'Adn Kronos l'immunologo Mauro Minelli, responsabile per il Sud della Fondazione di Medicina personalizzata (Fmp) - è fondamentale ridurre l'assunzione di cibi che contengono istamina, come nel caso dei formaggi stagionati o di vegetali come pomodori e spinaci, e cibi che rilasciano tale sostanza, come avviene per cioccolata e fragole». Infine, «non bisogna trascurare le reazioni allergiche crociate, le quali si manifestano esclusivamente in quei soggetti che presentino una sensibilizzazione verso allergeni omologhi contenuti tanto nei pollini quanto negli alimenti. Questa è la ragione per cui - conclude Minelli - gli allergici ai pollini delle graminacee possono manifestare i sintomi di allergia con l'assunzione di alimenti come grano, kiwi, pomodoro, melone, mentre gli allergici alla parietaria devono prestare attenzione ad alimenti quali basilico, gelso, ciliegia e melone».

© RIPRODUZIONE RISERVATA