Perché le bottiglie da vino hanno il fondo concavo? Una domanda dalla risposta semplice ma forse sconosciuta a molti. La classica forma della bottiglia come la conosciamo oggi deriva da quelle realizzate artigianalmente, soffiate a bocca, alla cui estremità si sviluppava una rotondità che veniva poi spinta all'interno del contenitore assumendo la nota forma concava.
Linguetta della lattina, ecco a cosa serve davvero il buco
Foro iPhone, ecco a cosa serve il buco accanto alla fotocamera
Oggi le bottiglie di vetro vengono realizzate in maniera industriale, ma la forma concava della tradizione viene mantenuta perché svolge un ruolo importante: permette ai sedimenti del vino di depositarsi in un'area concentrata evitando di disperdersi. La concavità assume un ruolo ancor più importante nel caso di bottiglie di champagne, nelle quali è maggiormente accentuata. Un motivo c'è: la bottiglia così strutturata è più resistente alla pressione che si sviluppa all'interno durante la presa di spuma.
Hai scelto di non accettare i cookie
La pubblicità personalizzata è un modo per supportare il lavoro della nostra redazione, che si impegna a fornirti ogni giorno informazioni di qualità. Accettando i cookie, ci aiuterai a fornire una informazione aggiornata ed autorevole.
In ogni momento puoi modificare le tue scelte tramite il link "preferenze cookie".