Cercansi cuochi, baristi e pasticceri: «Chi esce dalle scuole crede di essere già un esperto perché vede i programmi in tv»

Cercasi cuochi, baristi e pasticceri nel Vicentino
VICENZA - Cuochi, camerieri, pasticceri, pizzaioli. Nel Vicentino ne mancano quasi 900. Cercasi disperatamente personale per...

OFFERTA SPECIALE

2 ANNI
99,98€
40€
Per 2 anni
ATTIVA SUBITO
OFFERTA MIGLIORE
ANNUALE
49,99€
19€
Per 1 anno
ATTIVA SUBITO
 
MENSILE
4,99€
1€ AL MESE
Per 3 mesi
ATTIVA SUBITO

OFFERTA SPECIALE

OFFERTA SPECIALE
MENSILE
4,99€
1€ AL MESE
Per 3 mesi
ATTIVA SUBITO
 
ANNUALE
49,99€
11,99€
Per 1 anno
ATTIVA SUBITO
2 ANNI
99,98€
29€
Per 2 anni
ATTIVA SUBITO
OFFERTA SPECIALE

Tutto il sito - Mese

6,99€ 1 € al mese x 12 mesi

Poi solo 4,99€ invece di 6,99€/mese

oppure
1€ al mese per 3 mesi

Tutto il sito - Anno

79,99€ 9,99 € per 1 anno

Poi solo 49,99€ invece di 79,99€/anno
VICENZA - Cuochi, camerieri, pasticceri, pizzaioli. Nel Vicentino ne mancano quasi 900.


Cercasi disperatamente personale per la ristorazione. E' l'appello di Confcommercio che, sulla base dei dati dell'ultimo rapporto del Progetto Excelsior Unioncamere, ha confermato che la provincia è carente di lavoratori del settore turismo. Un problema che si protrae da tempo senza soluzione.

Alle scuole alberghiere gli iscritti sono paradossalmente numerosi. Ma alcuni lasciano gli studi prima di concluderli, altri arrivano al diploma senza le competenze richieste. Da un lato dunque il numero di candidati è insufficiente, dall'altro quelli disponibili hanno una preparazione inadeguata. Il livello della ristorazione è cresciuto e di conseguenza sono aumentate le esigenze di bar e ristoranti, spiegano alla Confcommercio di via Faccio.

Risultato: il territorio è a caccia di addetti alla cucina, camerieri, pasticcieri, pizzaioli e baristi, oggi conosciuti come bartender. Ne servono esattamente 880. Un esercito.

Gianluca Baratto, presidente berico della Federazione pubblici esercizi è chiaro: «Non farei una distinzione tra cucina e sala. Manca soprattutto la qualifica. Le competenze si acquisiscono lavorando, è vero, ma chi esce dagli istituti pensa di essere già un esperto perché vede i programmi in tv. Cerchiamo in particolare giovani tra i 18 e i 24 anni».

«Non passa giorno che qualche operatore non ci segnali il problema - aggiunge il direttore di Confcommercio Ernesto Boschiero - Siamo intervenuti con il nostro centro di formazione di Creazzo, proponendo corsi a qualifica regionale con 300 ore di aula e laboratori e 300 di stage in azienda». Informazioni su www.universitadelgustovicenza.it. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino