Nicholas, dal nuoto agonistico ai fornelli: il 27enne pordenonese vola a Dubai

Nicholas Tomei
PORDENONE Sulle pagine dei giornali ci era già finito. Allora però era spesso inserito in una lista, meglio ancora in una classifica. Nuotava, a livello agonistico,...

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PORDENONE Sulle pagine dei giornali ci era già finito. Allora però era spesso inserito in una lista, meglio ancora in una classifica. Nuotava, a livello agonistico, per la Gymnasium di Pordenone, una delle più note società natatorie della provincia. Ma già allora la sua passione erano i fornelli, più importanti anche dell'acqua da far muovere nella corsia di una piscina. Oggi Nicholas Tomei, pordenonese di 27 anni, ce l'ha fatta. Ha lasciato la vasca, ma ha trovato felicità e affermazione professionale. Dopo alcuni anni di gavetta a Londra, la più accogliente (per gli italiani) tra le città europee, fa il sous-chef (il secondo cuoco) a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti. La sua postazione si trova all'interno del prestigioso Marina Social, ristorante con una vetrata che dà sul panorama mozzafiato della baia con i grattacieli che di notte fanno brillare la città. 



LA CARRIERAVentisette anni, giovanissimo per il mestiere, ma con già una buona esperienza alle spalle. Nicholas può vantare ad esempio una collaborazione con lo chef Gordon Ramsey, cuoco di fama mondiale reso ancora più celebre per la partecipazione come giudice alla prima edizione di Mastechef. «Lavorare con lui - ha detto - è stato eccitante e costruttivo». Sei anni nella City britannica, poi il volo per Dubai. Oggi Nicholas Tomei, pordenonese doc, è uno chef affermato negli Emirati e si è costruito una posizione in uno degli angoli più ricchi del pianeta. Alle sue spalle ci sono tre anni allo Ial, divisi tra Aviano e Magnano in Riviera, in provincia di Udine. Lì Nicholas ha appreso le basi, poi ha spiccato definitivamente il volo. «Essenzialmente - racconta oggi il ventisettenne di Pordenone - la cucina l'ho scelta perché mi piaceva il fatto di fare un lavoro manuale, la passione è cresciuta con gli anni». E ancora: «A Dubai sto trovando un'esperienza completamente diversa da quella londinese». 
I PROGETTITra i sogni di Nicholas, o meglio tra quelli non ancora realizzati, ce n'è uno che ha strettamente a che fare con la sua regione d'origine, il Friuli Venezia Giulia. «Serebbe bello - afferma - riuscire a portare anche qui a Dubai la cucina del mio territorio. Magari rivisitata in chiave moderna». Per ora si accontenta (si fa per dire) di condividere i fornelli con altri maghi dell'alta cucina internazionale, all'interno di un ristorante che ai suoi clienti deve dare solamente il meglio del meglio. E di tornare in Italia non se ne parla proprio: «Al momento non ci penso - spiega -: in Inghilterra ho trovato tanta più meritocrazia e questa carriera non avrei mai potuto farla in Italia. Non credo di tornare». 

LO SPORTNicholas Tomei ha alle spalle anche un passato da nuotatore. Faceva parte della Gymnasium di Pordenone, poi però ha lasciato vincere la passione per la cucina. Uno dei nostri ragazzi è stato capace di formarsi e di affermarsi all'estero come chef. Questo è Nicholas Tomei, ex nuotatore della squadra agonistica Gymnasium. Siamo fieri di avere l'onore e l'onere di formare non solo atleti, ma anche persone che hanno imparato a emergere anche nella vita professionale. Un saluto dall'Italia da parte della tua squadra», hanno scritto gli ex compagni di vasca. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino