Non è solo una questione di peso. Anzi. Stare bene, soprattutto d’estate è legato ad una sana e corretta alimentazione. Gli errori che finiscono nel piatto non...
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ESISTE UN SISTEMA PER METTERSI IN FORMA IN POCHI GIORNI - Il nostro fisico ha bisogno di tempi dettati dalla biologia e non si possono accelerare. Esistono strategie forzate che in parte funzionano, anche che richiedono una gestione attenta nella fase successiva e che vanno affidate a mani esperte. Chi fa da solo, paga prezzo nel periodo successivo.
SI DEVE CAMBIARE MODO DI MANGIARE IN ESTATE - Un po’ sì, c’è una istintiva riduzione del senso di fame e dovrebbe essere assecondata a vantaggio di frutta e verdura, questo per la necessità ovvia di dover introdurre più sali minerali. Ma è anche vero che al sole ci stiamo poco, e questa necessità si riduce ai momenti in cui facciamo sport o siamo in luoghi caldi.
UNA DIETA DIVERSA PER ETA’? - Tutto è legato al lavoro e ad una questione di adattamento. Alcune cose vanno cambiate, senza trascurarne altre. Con l’età subentra l’abitudine che non cambia con la stagionalità, come invece si dovrebbe fare. Una buona regola è quella di consumare i vegetali di stagione, mangiare arance e mele adesso non va bene.
E I BAMBINI - Dovrebbero avere tempo e modo di stare all’aperto il più possibile e per questo potrebbero mangiare un po’ di più, tenendo conto che il peso si controlla anche da piccolo. Poi c’è l’idratazione, i bambini hanno bisogno di bere e quando si accorgono di essere in difficoltà è sempre tardi. Devono essere gli educatori a fermare il gioco e costringere i bambini ad idratarsi.
VALE ANCORA LA REGOLA DEI DUE LITRI DI ACQUA AL GIORNO - Rischia chi beve meno di un litro. L’ideale è un litro d’inverno e uno litro e mezzo d’estate, ma anche due vanno bene.
NON RIESCO PIU’ A DIMAGRIRE - E’ verissimo, è un meccanismo legato ad una risposta che il nostro organismo crea, legata all’insulina. Sappiamo che le cose vanno così, ma la soluzione è ancora da trovare.
COSA DEVE FARE CHI FA SPORT - Le stesse di chi fa sport d’inverno: assumere carboidrati prima dello sforzo fisico e alimentazione mista carboidrati-proteine dopo. Col caldo la componente proteica viene spesso trascurata. Ma introducendo alimenti freddi, come formaggio di buona qualità, legumi, uova, si colmano i bisogni .
E CHI NON MANGIA LA CARNE - Non mangiare carne non è un problema, ne ha chi non mangia nessun alimento di origine animale. Soprattutto a lungo termine, l’equilibrio degli aminoacidi non risulta più ottimale.
GRAVIDANZA D’ESTATE - Nei primi mesi le regole le detta lo stomaco, nella fase centrale ci si deve regolare. In gravidanza si soffre di più il caldo. Il consiglio banale è di idratarsi e di rimanere in luoghi freschi.
I GELATI SI POSSONO MANGIARE? Tra i dolci, con la cioccolata fondente, è quello più tollerato, può essere anche un pasto interessante, associato a frutta secca. Ma va evitato per cena, come tutti i dolci la sera per scongiurare picchi di insulina.
COME DIMAGRIRE - L’ingrediente fondamentale è la pazienza. Un chilo a settimana è saggio. Quando siamo invece di fronte al bivio ed è necessario scendere di peso in fretta si fanno strategie violente, ma solo sotto stretto controllo medico.
IL CORTISONE ROVINA LA LINEA - E’ un problema noto e ci vuole pazienza, aspettare un tempo che può durare diversi mesi. Il corpo deve ritrovare il suo equilibrio ormonale. Il trucco è cercare una dieta povera di alimenti che diano fastidio, una alimentazione rispettosa del proprio equilibrio.
TRIONFO DELLE POLVERINE MAGICHE - Non cadere mai nelle tentazioni commerciali, a fronte di una spesa non indifferente danno un risultato effimero e un successivo peggioramento, con una tendenza ad aumentare poi di peso.
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Il Gazzettino