VICENZA - Dieta mediterranea? Sì, ma non solo. In arrivo menu invernali ed estivi, legati alla stagionalità dei prodotti. E poi tanti legumi e cereali, senza...
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Nulla verrà lasciato al caso. «Si tratta di una dieta varia ed equilibrata, che rispetta costumi e tradizioni locali, e nasce dall'esperienza della ristorazione scolastica comunale», spiega l'assessore alla formazione Umberto Nicolai.
Ogni settimana verrà servito un menu diverso. Per esempio il 6 maggio i bambini trovano minestra di pomodori e patate, polpettone di tacchino con spinaci e verdura cruda. La merenda sarà a base di yogurt alla frutta. Il 9 maggio toccherà alla pasta all'olio, alla carne (maiale o vitellone) e alle biete coste. Per merenda ci sarano mousse di frutta e pane e marmellata (per l'infanzia).
Le quantità variano a seconda dell'età. Al nido vengono serviti 30 grammi di pasta o riso asciutti, all'infanzia 50-60 grammi e, agli operatori, 90 grammi. Per la carne, al nido non si superano i 50 grammi per bimbo e alle scuole dell'infanzia i 60 grammi. La porzione per gli operatori, invece, è di un etto. In inverno vengono proposte più minestre, in estate più pastasciutte, mentre verdura e frutta si trovano tutti i giorni. Sono 3.500 i pasti confezionati ogni giorno nel centro di via Goldoni. «Il pranzo nella mensa scolastica - conclude Nicolai - ha anche scopo educativo. E' un'ottima occasione per acquisire corrette abitudini alimentari. Mangiare bene e in modo equilibrato è un atto che va ben oltre il soddisfacimento nutrizionale». Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino