Un tempo, prima dell'autostrada di Alemagna (data di apertura, 1972) da Venezia la trasferta in montagna era un vero e proprio viaggio: 3 ore e mezza per arrivare in Cadore, quasi...
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Chi, sull'altro versante, fa rotta per San Martino di Castrozza, in trentino, ha dalla sua l'imperdibile tappa bellunese di Feltre, dove si può scegliere fra due punti di riferimento enogastronomici di alto livello, salitialla ribalta nelle ultime stagioni. Il primo è il ristorante Panevin (un Cappello nella Guida dell'Espresso) dove lo chef Gianluca Campigotto propone una curata cucina gourmet con vista su territorio e tradizione, come spiegano i nomi di alcuni piatti: Trota (la risalita lungo il fiume Piave), Cervo (tartare, rape rosse, verde di Tisoi, cavolo nero) e Lamon (sformatino di cavolo Navone, frutti rossi, Fea affumicata, fagioli calonega); il secondo è l'Enoteca Contemporanea di Paolo Grando, autentico tempio del vino ma anche di bocconi golosi, dove ostriche e battuta di carne grandi passioni del patron - la fanno da padroni.
Un eventuale soggiorno nell'Agordino, infine, offrirà la scusa buona per prenotare Alle Codole, a Canale d'Agordo (Bl). Qui, i tre fratelli Tibolla, fra cucina, sala e cantina, formano una squadra fortissima, partendo da una grande ospitalità e da una da una cucina rimarchevole. Piatti deliziosi, calda atmosfera e menu a 25, 35 e 45 euro. Un vero affare.
C.D.M.
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Il Gazzettino