Con il frico solidale raccolti 2mila euro

Con il frico solidale raccolti 2mila euro
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GASTRONOMIA
UDINE Un frico più che buono, buonissimo. E non solo perché a base di Montasio Dop, ma perché ha aiutato a fare del bene. Quello preparato domenica scorsa, nell'ambito di Friuli Doc ha permesso di raccogliere la somma di quasi duemila euro a favore dell'Associazione La Nostra Famiglia, la onlus che si dedica alla cura e alla riabilitazione delle persone con disabilità, soprattutto in età evolutiva. Anima dell'iniziativa il Consorzio di tutela del formaggio Montasio Dop che in collaborazione con i volontari del Gruppo Amici de La Nostra Famiglia di Sterpo, sotto gli occhi attenti di oltre 700 persone, hanno preparato e distribuito un frico rivoltato di dimensioni gigantesche: 160 chili di peso, 2,52 metri di diametro e l'utilizzo di un centinaio di chili di formaggio Montasio di tre stagionature diverse. Domenica, ad introdurre l'iniziativa oltre all'assessore Maurizio Franz, sono intervenuti la Direttrice generale regionale de La Nostra Famiglia Fvg, Tiziana Scaccabarozzi e il presidente del Consorzio di Tutela del Montasio dop, Valentino Pivetta, il quale ha voluto ricordare come l'ente consortile abbia sempre a cuore le Associazione che aiutano i bambini e le persone più deboli. Parole di gratitudine sono arrivate anche da parte della direttrice Tiziana Scaccabarozzi.

L'ALTRO FRICO
Ma il frico (assieme ad altri piatti orgogliosamente friulani) sta facendo parlare di sè anche in Lombardia, in versione rigorosamente commerciale. Perché Gunnar Cautero, ristoratore di origini friulane, ha macinato numeri da record nel suo ristorante di Milano, L'Osteria della Stazione - l'Originale. Nel corso del 2018 ha preparato 1.300 porzioni di cjarsons fatti in casa, così come 1.500 chilogrammi di frico e 1.400 porzioni di baccalà, abbinando a queste pietanze della tradizione friulana anche squisitezze quali 1.000 porzioni di tartare di toro al tartufo e 900 porzioni di cosce d'oca, oltre a 150 gubane fatte in casa.
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Il Gazzettino