BRUGNERA Le produzioni artigianali dedicate alla cucina secondo la tradizione, hanno trovato casa da qualche anno a Brugnera, grazie al progetto Invasi dal gusto che Angelo...
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Le produzioni artigianali dedicate alla cucina secondo la tradizione, hanno trovato casa da qualche anno a Brugnera, grazie al progetto Invasi dal gusto che Angelo Brusadin, 50 anni, ha lanciato dopo numerose esperienze culinarie in giro per il mondo, durate circa 15 anni. I suoi prodotti sono costituiti da materie prime doc, tutte i italiane, che vengono preparate e cucinate senza conservanti e coloranti, senza nemmeno i gelificanti. E spaziano dalle marmellate, alle confetture di frutta, per arrivare ai ragù di carne e chutney agrodolci a base di verdure e frutta.
IL CUOCO GIRAMONDO
«Io amo viaggiare, scoprire il mondo - spiega Brusadin -. Mi definisco un cuoco giramondo, come tanti colleghi, ho lavorato per molti anni in ristoranti a 5 stelle come l'Hyde Park Hotel, l'Halkin Hotel con Gualtiero Marchesi, Il Metropolitan Hotel, fino a quando ho aperto la mia catena di ristoranti italiani uno dei quali, Grano, nel 1999 ha vinto il premio come miglior ristorante italiano dell'anno di Londra. E in Italia ho aperto il Gran hotel Fasano sul lago di Garda». È a questo punto che Brusadin ha sentito «la necessità di tornare a casa per riscoprire radici e tradizioni, lontano dal consumismo frenetico e dal tutto il corporate. A Brugnera ho aperto così un laboratorio artigianale nel quale mi dedico alle produzioni artigianali, cucinate secondo la tradizione, senza conservanti né coloranti, né gelificanti, con materie prime doc e soprattutto italiane. Preparo marmellate, confetture di frutta e cioccolata, i Chutney agrodolci a base di frutta e verdura e i ragù di carne a cottura lenta. Un'avventura nata quando ho vissuto in val di Non, a Smarano, dove ho conosciuto i fratelli Corrà, con i quali ho iniziato questo percorso».
I SAPORI DIMENTICATI
«Ritornare in Italia è stata una riscoperta di sapori e prodotti, alcuni dimenticati, aggiunge lo chef Brusadin, mi sono così posto da subito l'obiettivo di catturarli e riproporli. Da qui l'idea di questa produzione che ho iniziato e proseguo tutt'ora in maniera completamente naturale. Le ricette che prodotto sono molto particolari, nelle quali sposo sapori e profumi in modo creativo. Certo, producendo artigianalmente, nei pentoloni, non ho una grande produzione, ma riesco a soddisfare la domanda consistente da tutta l'Europa».
CREME DI CIOCCOLATA
In questi anni è stata allargata la produzione alle creme a base di cioccolato, quindi diamo spazio ad una piccola azienda friulana che produce un miele incredibile, l'azienda apistica B-api che si trova a Raschiacco di Faedis e la conduzione degli alveari segue il metodo biologico e naturale. Spazio anche a liquori prodotti in collaborazione con il liquorificio Friulano di Spilimbergo e ad alcuni prodotti da forno. «Abbiamo quindi avviato alcuni servizi - prosegue -, come le bomboniere gastronomiche, diventate uno degli oggetti più usati per il classico regalo da matrimonio, battesimi, comunioni o cerimonie. Confetture con anche tappi personalizzati per ogni occasione». «Infine - conclude lo chef-imprenditore -, con il tempo ci siamo organizzati anche per esaudire le richieste che ci giungono per le fornitura ad alberghi, gastronomie e altro». Lo spaccio è sempre aperto, anche in zona rossa.
Francesco Scarabellotto
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Il Gazzettino