Report indaga sulle eccellenze del DOP prosciutto di Parma e prosciutto San Daniele (Friuli), la puntata andrà in onda lunedì alle 21 su Rai3. ...
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L’inchiesta “la Porcata” di Emanuele Bellano racconta la grande frode alimentare del mercato dei prosciutti Dop. Parma e San Daniele sono il fiore all'occhiello della produzione italiana di salumi. Ogni anno generano un volume d'affari di circa un miliardo di euro e rappresentano la gastronomia italiana in tutto il mondo. Per essere immessi in commercio devono ricevere il marchio DOP del consorzio di tutela che supervisiona la produzione, e garantisce che il disciplinare, cioè il rigido regolamento definito e codificato in secoli di tradizione, sia rispettato. Un'indagine condotta dalle procure di Torino e Pordenone ha accertato che nella filiera di questi due prosciutti sarebbe stata largamente usata carne di maiale danese, non ammesso dal regolamento. Circa un milione di prosciutti è stato sequestrato dagli inquirenti. In totale i prosciutti a cui è stato revocato il marchio DOP sono circa il 20 per cento della produzione annua di Parma e San Daniele. Documenti esclusivi in possesso di Report permettono agli autori di affermare che la frode sarebbe ancora in essere.
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Il Gazzettino