Tagliatelle, gnocchi e crostate: gli anziani tornano in cucina

Il successo dell'iniziativa andata in scena alla casa di riposo "Virginia Fabbri Taliento"

Tagliatelle, gnocchi, crostate: gli anziani tornano in cucina
CORDENONS - Un laboratorio di cucina per coinvolgere gli anziani in un'esperienza multisensoriale. È questa l'iniziativa promossa dall'Asp Virginia Fabbri...

OFFERTA SPECIALE

2 ANNI
99,98€
40€
Per 2 anni
ATTIVA SUBITO
OFFERTA MIGLIORE
ANNUALE
49,99€
19€
Per 1 anno
ATTIVA SUBITO
 
MENSILE
4,99€
1€ AL MESE
Per 3 mesi
ATTIVA SUBITO

OFFERTA SPECIALE

OFFERTA SPECIALE
MENSILE
4,99€
1€ AL MESE
Per 3 mesi
ATTIVA SUBITO
 
ANNUALE
49,99€
11,99€
Per 1 anno
ATTIVA SUBITO
2 ANNI
99,98€
29€
Per 2 anni
ATTIVA SUBITO
OFFERTA SPECIALE

Tutto il sito - Mese

6,99€ 1 € al mese x 12 mesi

Poi solo 4,99€ invece di 6,99€/mese

oppure
1€ al mese per 3 mesi

Tutto il sito - Anno

79,99€ 9,99 € per 1 anno

Poi solo 49,99€ invece di 79,99€/anno

CORDENONS - Un laboratorio di cucina per coinvolgere gli anziani in un'esperienza multisensoriale. È questa l'iniziativa promossa dall'Asp Virginia Fabbri Taliento di Cordenons che ha coinvolto i suoi ospiti nella preparazione manuale di tagliatelle, gnocchi e crostate, impastando e tirando a mano come una volta. Il progetto è stato realizzato grazie al supporto di Sodexo, azienda leader nei servizi di ristorazione e nei servizi di cura e manutenzione degli spazi, il cui staff ha contribuito a preparare il condimento dei pasti.


I DETTAGLI


L'iniziativa, che si è svolta in tre appuntamenti, si è inserita nell'ottica di una ripresa delle attività di animazione , con l'obiettivo di rivitalizzare la manualità degli ospiti della struttura, di rievocare i ricordi passati e di potenziare o mantenere le abilità adattive e funzionali necessarie nelle attività di vita quotidiana. Inoltre la finalità è stata anche quella di avvicinare gli stessi ospiti della struttura alle tradizioni del territorio e di ricreare un ambiente famigliare e accogliente, attraverso la ritualità della preparazione di ricette tipicamente italiane. Protagoniste del primo appuntamento sono state le tagliatelle, preparate da 10 anziani insieme alla cuoca di Sodexo Mimoza Haskaj e condite con sugo preparato dal personale dell'azienda. Visto l'indice di gradimento, si sono tenuti anche un secondo e un terzo laboratorio in cui gli anziani della struttura hanno potuto cimentarsi nella realizzazione degli gnocchi e di crostate con la marmellata. «Il laboratorio multisensoriale di cucina si è svolto in un clima di gioia, divertimento e spensieratezza per gli anziani ma anche per tutto il personale coinvolto commenta Valentina Battiston, direttore generale dell'Asp -. Questo progetto ha reso i nostri nonni non passivi fruitori ma protagonisti attivi della preparazione di tagliatelle e gnocchi. A Sodexo va il nostro ringraziamento». «Siamo molto soddisfatti di questo progetto e dei risultati che stiamo registrando - commenta Irene Valda, dietista di Sodexo Italia -. Attraverso il cibo vogliamo riavvicinare gli ospiti della casa di riposo a quelle sensazioni che con il passare degli anni hanno dimenticato facendoli sentire sempre più a casa e coinvolgendoli attivamente nella preparazione dei pasti». L'iniziativa dell'Asp Virginia Fabbri Taliento di Cordenons proseguirà con nuovi appuntamenti culinari ogni primo giovedì del mese fino alla fine del 2023. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino