OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
Tutto il sito - Mese
6,99€ 1 € al mese x 12 mesi
oppure
1€ al mese per 3 mesi
Tutto il sito - Anno
79,99€ 9,99 € per 1 anno
BORGO VALBELLUNA - Il pittoresco borgo di Mel di Borgo Valbelluna, si appresta ad accogliere una nuova e entusiasmante realtà artigianale, l'Antico Forno di Donato Citarella, in via XXXI Ottobre, che aprirà oggi alle 18. Giovane maestro fornaio, Donato nutre una passione viscerale per l'arte della panificazione e del "fatto a mano", che lo accompagna fin da quando, da piccolo, viveva nei sobborghi di Bari, circondato dai sapori e dai profumi delle creazioni della sua nonna. Quest'ultima, con grande abilità e maestria, preparava in casa pane e pasta, coinvolgendo il giovane Donato che, già allora, dimostrava una curiosità smisurata per le magie che la lievitazione e il trascorrere del tempo operavano sulla farina e sugli ingredienti.
ACCADEMIA DI PIZZERIA
Questa tenera immagine ha ispirato Donato a frequentare l'Accademia di Pizzeria a Pordenone, dove ha perfezionato le sue tecniche e sperimentato nuovi approcci ai sapori tradizionali, in una continua ricerca di eccellenza.
In precedenza Donato ha svolto la professione di cuoco e aiuto pizzaiolo all'estero, in particolare in Olanda. Durante il lockdown ha trovato il tempo per riscoprire il forno a legna del Cinquecento, parte del complesso in cui vive e dove gestisce un B&B insieme alla compagna Giorgia e la cognata Francesca.
«È stata una spinta per realizzare il mio sogno - racconta -.
I RITMI DELLE STAGIONI
Facendo gioco-forza della vera e propria esperienza che comporta la semplice preparazione delle focacce, Donato dice: «Voglio che le mie piccole produzioni non siano solo un semplice cibo tra quelli che si trovano nei supermercati. Vorrei trasmettere al pubblico l'esperienza dell'assaggio e della degustazione. Seguendo i ritmi naturali di preparazione dei prodotti e il principio sostenibile della stagionalità, offrirò sia focacce dai sapori classici che, a turno, esperimenti con sapori stagionali. Ciò renderà ogni gusto ancora più ricercato e unico».
APERICENE GOURMET
«Ho deciso di organizzare una piccola inaugurazione per far conoscere l'Antico Forno al maggior numero possibile di persone e oggi, dalle 18, vi aspetto nel cortile esterno alla bottega. Dopo un breve momento ben inaugurale, daremo il via insieme a Fikus Gourmet, Agricola Poggio Pagnan, Macelleria Sperandio e Fattoria Bepi Zumelle ad una vera e propria esperienza gourmet, un aperitivo 100% Made in Borgo Valbelluna, oltre a naturalmente la vendita delle mie focacce. Sono entusiasta e spero che da questo momento di convivialità e festa possano nascere anche nuove collaborazioni! Se l'evento funzionerà non escludo di riproporre questo format durante l'estate».
Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino