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PORDENONE - Samuexpo, nei tre giorni di Fiera le circa 500 imprese presenti nei padiglioni di viale Treviso hanno ribadito la necessità delle esposizioni in presenza rispetto alle rassegne online che si erano diffuse durante il biennio della pandemia. E anche il numero dei visitatori, seppure in lieve flessione rispetto all'edizione del 2029 ha tenuto molto bene con oltre 14mila presenze. «Le aziende - sottolinea il presidente di Pn Fiere, Renato Pujatti soddisfatto dopo il successo raggiunto dalla manifestazione delle imprese dei settori della subfornitura meccanica e plastica - seppure in un momento non facile come quello attuale causato dalla crisi internazionale della guerra in Ucraina hanno la necessità di confrontarsi per capire e tracciare i possibili scenari futuri. Proprio perché il momento non è facile, in particolare per la filiera della metalmeccanica legata alla crisi dell'acciaio e delle materie prime, le imprese hanno bisogno di occasioni di dialogo e confronto. E in molti hanno investito per venire al nostro Salone. Così come - conclude il presidente - sono stati centinaia gli studenti delgi istituti tecnici regionali che hanno partecipato per cominciare a relazionarsi con il mondo del lavoro».
DISTRETTO COMET
Un primo bilancio sul successo della fiera giunge da Saverio Maisto, direttore di Comet, il distretto della Metalmeccanica Fvg che in qualità di co-organizzatore di SamuExpo ha realizzato un'offerta ad hoc per le aziende del territorio, accompagnando in 74 aziende che hanno occupato ben due padiglioni. «SamuExpo 2020 - ha ricordato - è stato l'ultimo appuntamento a cui le imprese della regione hanno potuto presenziare prima della pandemia e la passata edizione è stata la prima vera occasione per incontrarsi di nuovo.
PROSSIMI SALONI
Intanto, archiviato SamuExpo 2022 la Fiera è pronta per Cucinare prevista per il prossimo fine settimana. «Auspichiamo un successo non solo di professionisti ma di grande pubblico. Stiamo già lavorando a Horeca 2023, la fiera della ristorazione e hotelleria che valuteremo se collegare all'edizione di Cucinare del prossimo anno. Sarà un'occasione importante per il comparto che vedrà la sua grande risalita dopo il Covid».
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Il Gazzettino