Doppio appuntamento goloso in Friuli, fra le province di Gorizia e Udine, fra il mare e la montagna, a Grado e Sutrio, i tre giorni di festa dell'Isola del Sole, dove torna...
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MONDO AGRICOLOÈ invece un mondo agricolo autentico e genuino quello che Farine di Flor, mulini, farine e delizie della Carnia, evento in programma a Sutrio (Ud), domenica prossima, contribuisce a far riscoprire. Nelle montagne della Carnia, in Friuli Venezia Giulia, il terreno è reso fertile e coltivabile da un'antichissima tradizione. In particolare, dal Medioevo si iniziarono a seminare i cereali, che ben si adattarono alle condizioni climatiche: soprattutto grano, orzo, grano saraceno (pajan), segale e, dopo la metà del 1700, anche granoturco. Per macinare e frantumare i chicchi, i corsi d'acqua si punteggiarono di piccoli mulini, alcuni ancora funzionanti. E in tempi recenti c'è anche chi ha riscoperto e valorizzato vecchi cereali dai sapori dimenticati. Al centro della festa, che animerà per l'intera giornata l'incantevole borgo carnico dell'Alta Valle del But, le molteplici varietà di farina e i loro innumerevoli impieghi in campo gastronomico, dalla polenta alle minestre, dal pane ai biscotti, dalla polenta alla pasta frolla. Vie, piazzette e corti del centro storico, saranno le aree dove i visitatori potranno sostare per scoprire prodotti e degustare piatti rustici e genuini, abbinati ai prodotti pregiati di 6 birrerie artigianali del Friuli Venezia Giulia. Da non perdere il Pan di Sorc accompagnato dalla Vahrackara, entrambi presidi Slow Food, il pane di segale con il pastorut di Sutrio (formaggio erborinato a pasta molle, in cui dolce e piccante convivono armoniosamente), piatti come il Suf di Zucca e la Meste (gnocco al cucchiaio fatto con latte e una miscela di farine di grano tenero, mais e segale condito con burro fuso, ricotta affumicata e salame) e un'ampia varietà di dolci.
C.D.M. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino