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FONTANAFREDDA - Per la famiglia Bessich, e l'azienda agricola omonima, il 2023 è iniziato in modo positivo grazie ad alcuni riconoscimenti ottenuti dai propri vini in questa prima parte dell'anno. Alla 74a Festa regionale del vino Bertiul tal Friul e 40a Mostra concorso regionale vini, il Puart Sauvignon si è classificato al 1° posto nella categoria vini bianchi aromatici. La giuria di enologi, che ha degustato oltre 300 vini di 80 aziende del Friuli ha confermato il pregio del Sauvignon, già premiato con i quattro grappoli nella guida nazionale Bibenda 2023. Qualità riconfermate alla 56a Mostra dei vini di Villa di Cordignano insieme al Friulano: entrambi hanno ricevuto il Diploma di gran menzione. «Il Sauvignon Puart racconta Fabio Bessich - spicca per le sue note aromatiche di frutto della passione, salvia, bosso, oltre alla sua freschezza al gusto e l'ottima mineralità, tipica delle terre sassose delle Grave».
LA STORIA
L'azienda agricola Bessich ha sede a Roveredo a confine con il Comune di Fontanafredda dove si trova però la maggior parte dei suoi 19 ettari coltivati a viti. «L'azienda racconta ancora Fabio è arrivata qui nel 1959.
LA PRODUZIONE
Una produzione variegata tra bianchi e rossi. Il tutto con una particolare attenzione anche al territorio. «Puart nasce dalla denominazione di una delle borgate di Roveredo e rientra in un progetto di valorizzazione territoriale legato al vino, avviato nel 2013 in collaborazione con l'amministrazione di Roveredo, ma che include anche Fontanafredda. Ci sono due rossi e due bianchi. Oltre a Puart, derivante da un vecchio approdo sulla Brentella, abbiamo appunto il Forcjates, vinificato con una selezione di Cabernet Franc dedicato a Forcate di Fontanafredda; il Tavieles, uve di Refosco dal Peduncolo Rosso, in onore alla borgata a nord di Roveredo e il Codes, borgata a sud dell'azienda, prodotto con uve accuratamente diradate di Traminer Aromatico. Il vino simbolo dell'azienda è il Tornielli Rosso, un uvaggio selezionato di Cabernet Franc, Refosco dal Peduncolo Rosso e Merlot, maturati in botti di rovere tonneau". Tutti premiati anche da Bibenda, assieme al Prosecco, alla Ribolla Gialla. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino