A Cortina “Casa Genesis Terra” dà il via alla stagione degli eventi gastronomici
CORTINA - Un viaggio alla scoperta della Cortina più vera, della sua essenza di paese di montagna, delle sue tradizioni secolari strettamente legate alla natura, di una...
CORTINA - Un viaggio alla scoperta della Cortina più vera, della sua essenza di paese di montagna, delle sue tradizioni secolari strettamente legate alla natura, di una cultura alpina ancora viva e vivace, lontana anni luce dagli stereotipi caricaturali da cinepanettone. È stato questo l'obiettivo di "Casa Genesis Terra", evento ideato dallo chef Riccardo Gaspari e dalla moglie Ludovica Rubbini. La manifestazione si è svolta lo scorso weekend con una intensa serie di appuntamenti culturali ed enogastronomici. Il via nel pomeriggio di sabato 17 giugno con un aperitivo nell'elegante e scenografico ambiente del Sanbrite, dove agli ospiti è stata raccontata la filosofia dell'evento, strettamente legato alle tradizioni dolomitiche. Poi una suggestiva cena in fienile a cura delle donne ampezzane, custodi di molte ricette simbolo del territorio. È stato un incontro conviviale, con tutti gli ospiti seduti a un unico tavolo, durante il quale sono state raccontate le tradizioni della vallata.
La giornata di domenica 18 giugno è iniziata con una sostanziosa colazione in malga, l'occasione giusta per assaggiare gustosi prodotti di montagna. A seguire l'incontro con i regolieri, i capifamiglia discendenti dall’antico ceppo ampezzano che amministrano il patrimonio comunitario secondo i "laudi", le antiche leggi che compongono un vero e proprio statuto. Non sono mancate le esperienze agresti, come l'incontro con un apicoltore per approfondire la conoscenza del mondo delle api e il "curadizo", attività comunitaria che consiste nella pulizia dei prati prima che le mucche vengano portate al pascolo. Inoltre, si è tenuta direttamente nel bosco una lezione sulle proprietà delle piante e delle erbe. Finale goloso con la "Merenda del contadino", servita tra gli scenografici pascoli sotto il monte Cristallo, dove ci si potrà deliziare con i piatti della tradizione, semplici e ricchi gusto, dai salumi tipici come lo speck ad altre bontà caratteristiche di queste montagne, dai canederli ai formaggi d'alpeggio. "Siamo partiti da Genesis, l'evento principale che organizziamo a settembre, e abbiamo pensato che sarebbe stato bello proporre altre iniziative in diversi periodi dell'anno, assecondando la mutevolezza stagionale della natura in montagna”, spiega Ludovica Rubbini, raccontando la filosofia dell'evento.