Il cibo biologico? Un mito più che una realtà E il costo più elevato non è sempre giustificato

Il cibo biologico? Un mito più che una realtà E il costo più elevato non è sempre giustificato
Egregio direttore, il tam tam sul biologico mi ha incuriosito e dopo essermi recato in un paio di negozi specializzati Bio sono rimasto molto deluso. Per esempio: un pacco di...

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Egregio direttore,
il tam tam sul biologico mi ha incuriosito e dopo essermi recato in un paio di negozi specializzati Bio sono rimasto molto deluso. Per esempio: un pacco di pasta prodotta in Italia con grano italiano al costo di 1 euro per mezzo chilo. Sempre pasta con le stesse caratteristiche ma a 3 euro per pari peso. Così per riso, olio, eccetera. Differenze che la responsabile del negozio non ha saputo giustificare. Allora mi chiedo, come possiamo fidarci? Comunque per non sbagliare non ho comperato niente.


Rimo Dal Toso
Padova


Caro lettore,
come prima cosa è bene sapere che la legge consente di definire un cibo biologico considerando non il 100% dei suoi ingredienti ma il 95%, il restante 5% può contenere sostanze che di organico non hanno proprio nulla. E questo non è un dettaglio di poco conto. Ma c'è di più. Una recente ricerca dell'università americana di Stanford ha sfatato il mito della superiorità del cibo bio rispetto ai cibo tradizionali. I ricercatori statunitensi hanno dimostrato che non ci prove scientifiche certe di una netta e costante differenza di qualità e salubrità tra questi alimenti e quelli convenzionali, prodotti in colture o allevamenti dove vengono usati anche prodotti chimici. Restando in Italia uno studio della rivista specializzata Altroconsumo ha analizzato una serie di prodotti biologici (biscotti, yogurt, confetture etc) rilevando che in parecchi casi questi alimenti contenevano grassi di scarsa qualità o, come nel caso dei cereali, addirittura più micro-tossine rispetto ai prodotti convenzionali. Questo naturalmente non significa che gli alimenti biologici siano sempre un bluff o addirittura peggiori di quelli tradizionali. Anche in questo campo, come sempre, bisogna sapere scegliere. C'è bio e bio. Ma spesso le differenze tra i prodotti organici e gli altri non sono così rilevanti da giustificare differenze di prezzo come quelle che lei ha rilevato. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino