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Che primo piatto sognano sulle loro tavole gli under 12 italiani? A sorpresa è la pasta al pesto, che batte la classica salsa di pomodoro, secondo amore dei più piccoli. È l'esito di una ricerca condotta da Italo Farnetani, professore ordinario di pediatria della Libera Università Ludes di Malta, su un campione di ragazzi di questa fascia d'età. Una passione, quella per il verde, da assecondare secondo l'esperto, che promuove la scelta culinaria dei giovanissimi palati italiani. «A proposito del pesto, quello utilizzato per una porzione media contiene circa 25 grammi di formaggio e questo può contribuire a garantire ai piccoli un apporto importante e costante di calcio - elemento che non viene garantito sempre - anche alla luce del fatto che nei primi 18 anni di vita si formano le ossa dei nostri ragazzi», spiega l'esperto all'Adnkronos Salute. «Nell'ambito della stessa ricerca - continua Farnetani - ho rilevato anche che i bambini hanno una grande preferenza per cozze e vongole». «Una predilezione che i genitori possono assecondare - dice il pediatra - magari chiamandole tutte conchiglie in modo da legare la tavola con un forte richiamo al mare». Piccoli trucchi, che possono fare ottenere un effetto «promotore dell'assunzione di pesce in generale, proprio perché i più piccoli hanno un grande amore per la sabbia e l'acqua cristallina e amano tutto ciò che ricorda il mare». Si possono anche combinare le due passioni insieme nello stesso piatto, suggerisce il pediatra.
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Un matrimonio che, sulla base dei dati raccolti, l'esperto ha anche suggerito «a un ristorante di Sampieri, a Scicli in Sicilia, per dar vita a una nuova ricetta che celebrasse la conquista della Bandiera verde da parte della spiaggia di questa località marittima.
Il Gazzettino