Che primo piatto sognano sulle loro tavole gli under 12 italiani? A sorpresa è la pasta al pesto, che batte la classica salsa di pomodoro, secondo amore dei più piccoli. È l'esito di una ricerca condotta da Italo Farnetani, professore ordinario di pediatria della Libera Università Ludes di Malta, su un campione di ragazzi di questa fascia d'età.
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Un matrimonio che, sulla base dei dati raccolti, l'esperto ha anche suggerito «a un ristorante di Sampieri, a Scicli in Sicilia, per dar vita a una nuova ricetta che celebrasse la conquista della Bandiera verde da parte della spiaggia di questa località marittima. Il piatto è stato battezzato “spaghetti bandiera verde” - dice Farnetani - La pasta è condita con un pesto a cui sono stati aggiunti mandorle tritate e le cozze. E anche piccoli pomodorini di Pachino che, essendo rotondi, piccoli e rosso intenso, ai bambini piacciono ancora di più. Nella ricetta inoltre ci sono due piccole bruschette che non solo abbelliscono il piatto, ma essendo sottili sono facilmente masticabili». Insomma, il tricolore nel piatto. «Perché il rosso, non va dimenticato, è il secondo colore più amato con la pasta», dopo il verde. Pasta che può anche essere «corta, per renderla a misura di palati più piccoli. Per l'assunzione di cozze e vongole - puntualizza il pediatra - non ci sono preclusioni nella dieta dei bambini, perché oggi la sicurezza alimentare in Italia è ben estesa e i prodotti sono sicuri. Naturalmente il consiglio ben cotti, una forma ulteriore di sicurezza».