Nonostante l’odore e il sapore intenso, le sue proprietà benefiche lo rendono un antibiotico naturale. Utilizzato come condimento, l’aglio ha una reputazione...
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L’umanità ha riconosciuto le qualità curative di questa erba magica oltre 3mila anni fa. L’aglio contiene minerali utili come fosforo, calcio, selenio e ferro, oltre a tracce di minerali come iodio, zolfo e cloro, presenti anche negli spicchi. E’ inoltre un’ottima fonte di vitamina B6 e C.
Scopriamo da vicino le sue proprietà.
1 - Sintomi influenzali. L’aglio crudo è molto utilizzato per curare tosse e raffreddore. Mangiarne almeno due spicchi quando ci si sente raffreddati aiuterebbe a ridurne l’intensità.
2 - Ipertensione. In chi soffre di pensione alta, l’allucina è in grado di rilassare i vasi sanguigni. Essendo in grado di ridurre l’aggregazione piastrinica, è utile anche contro la trombosi.
3 - Dolori all’orecchio. L’aglio ha diverse proprietà antivirali, antifungini e antibiotiche. Il suo olio, che può essere fatto in casa spremendolo insieme a chiodi di garofano e olio d’oliva, si mantiene a lungo ed è benefico.
4 - Vista. Essendo ricco di sostanze nutritive, come selenio, quercitina e vitamina C, l’aglio aiuta a trattare gonfiore e infezione agli occhi.
5 - Intestino. L’aglio allevia disturbi come dissenteria, diabete e colite. E’ fenomenale contro i vermi. Aiuta la digestione e distrugge i batteri nocivi presenti nell’intestino.
6 - Digestione. Assistendo l’intestino nel suo funzionamento ottimale, l’aglio aiuta a ridurre i problemi digestivi e il gonfiore e l’irritazione del canale gastrico.
7 - Diabete. L’olio essenziale di aglio aiuta a proteggere i pazienti diabetici da effetti collaterali come: reni danneggiati, inibizione delle funzioni del sistema nervoso, disturbi cardiaci e problemi di vista.
8 - Colesterolo. L’aglio, ricco di allicina, previene efficacemente il colesterolo LDL dagli ossidanti. Tutti coloro che hanno alti livelli di colesterolo dovrebbero includere l’aglio nella loro dieta quotidiana.
9 - Asma. Gli spicchi d’aglio bolliti sono meravigliosi per trattare l’asma. Ogni sera prima di andare a dormire un bicchiere d’acqua con tre spicchi d’aglio bollito può dare molto sollievo.
10 - Cancro. L’assunzione regolare di aglio riduce il rischio di cancro del colon, dello stomaco e dell’esofago. Aiuta a ridurre la produzione di composti cancerogeni e l’insorgenza di tumori al seno.
11 - Ferite infette. Miscelato con tre gocce d’acqua o utilizzato in forma grezza, l’aglio può aiutare nel trattamento di ferite infette.
12 - Acne. L’aglio può essere utilizzato, insieme ad altri ingredienti come miele, panna e curcuma, per il trattamento di cicatrici da acne e per prevenire lo sviluppo iniziale dell’acne. L’aglio funge da detergente, una sostanza antibiotica e lenitiva per le eruzioni cutanee.
13 - Problemi sessuali. L’aglio avrebbe proprietà afrodisiache: sarebbe in grado di aumentare la libido negli uomini e nelle donne.
Suggerimenti.
1 - La dose consigliata è di massimo uno-due spicchi d’aglio al giorno. Consumare troppo aglio potrebbe infatti provocare irritazioni nel sistema digestivo.
2 - Per combattere l’alito pesante si può mangiare della frutta dopo l’assunzione dell’aglio, le più efficaci sono mele, pere, pesche, albicocche, prugne, uva e ciliegie. Anche alcune verdure aiutano a sconfiggere l’alitosi: tra queste ci sono lattuga, spinaci e melanzane. Lo stesso vale per le patate. Le erbe aromatiche, come prezzemolo e basilico, sono indicate per contrastare l’alito cattivo. Mangiare pane e altri carboidrati può essere un aiuto ulteriore. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino