È boom di frutti esotici Made in Italy: +100% in 3 anni. Avocado tra quelli più in voga degli ultimi anni

Domenica 1 Agosto 2021
È boom di frutti esotici Made in Italy: +100% in 3 anni. Avocado tra quelli più in voga degli ultimi anni

L'avocado conquista gli italiani ed è boom di frutti esotici Made in Italy. È quanto emerge dalla stima di Coldiretti sulle nuove produzioni tropicali in occasione dell'Avocado Day che ricorre il 31 luglio in tutto il mondo: in meno di tre anni sono raddoppiate superando i mille ettari fra Puglia, Sicilia e Calabria per affrontare le nuove temperature bollenti causate dai cambiamenti climatici.

Di origine sudamericana, l'avocado è tra i frutti più in voga negli ultimi anni, simbolo della generazione dei Millennial, alla base di molte ricette, come la salsa guacamole ma non è l'unico tropicale che ha trovato «casa» in Italia.

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«Sempre più spesso nelle regioni del Sud - sottolinea la Coldiretti - prima si sperimentano e poi si avviano vere e proprie coltivazioni di frutta originaria dell'Asia e dell'America Latina dalle banane ai mango, dall'avocado al lime, dal frutto della passione all'anona, dalla feijoa al casimiroa, dallo zapote nero fino al litchi, per un consumo totale stimato in oltre 900mila tonnellate a livello nazionale. Il tutto grazie all'impegno di giovani agricoltori - ricorda la Coldiretti - che hanno scelto questo tipo di coltivazione, spesso recuperando e rivitalizzando terreni abbandonati proprio a causa dei mutamenti climatici, in precedenza destinati alla produzione di arance e limoni, con oltre sei italiani su 10 (61%) che acquisterebbero tropicali italiani se li avessero a disposizione invece di quelli stranieri», secondo un sondaggio Coldiretti-Ixè. Il 71% dei cittadini sarebbe inoltre disposto a pagare di più per avere la garanzia dell'origine nazionale dei tropicali.

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Una scelta motivata dal maggiore grado freschezza ma anche dalle preoccupazioni sulle garanzie di sicurezza del prodotto importato. Quello della frutta tropicale Made in Italy, sottolinea Coldiretti, è un fenomeno destinato a modificare in maniera profonda i comportamenti di consumo nei prossimi anni, ma anche le scelte produttive delle stesse aziende agricole per gli effetti del surriscaldamento determinati dalle mutazioni del clima. 

Ultimo aggiornamento: 2 Agosto, 10:34 © RIPRODUZIONE RISERVATA

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