Domenica 2 Ottobre 2016 di Vittorino Bernardi
Giorgia Sottana top-scorer Famila nel debutto contro Battipalia
SCHIO                66
BATTIPAGLIA   43

LUCCA -  Il Famila Schio da 4 anni campione d’Italia debutta in campionato con una bella vittoria nell’Openig day sul team campano di Battipaglia in 40 minuti giocati in scioltezza, con una continua rotazione della panchina e forzata spettatrice l’infortunata Marzia Tagliamento nelle vesti di ex. Una prova convincente per il team di Schio che ha divertito la sessantina di tifosi al seguito. L’avvio è equilibrato, Battipaglia gioca con ardore agonistico e al 3’ assapora il vantaggio del 4-5: sarà l’ultimo. Coach Miguel Mendez dalla panchina chiama all’ordine le arancioni che in 2 minuti scarsi rispondono di classe con un 8-0. Mostra qualità tecnica Schio, con nove giocatrici in campo nel primo quarto chiuso avanti 17-8, con uno 0+1 di Gatti. Nella seconda decina Battipaglia mostra impegno, sputa sangue per mettere in difficoltà il Famila che innesta una marcia in più per realizzare con continuità: è di Sottana il 24-10. Battipaglia non molla, morde con le triple di Trucco e Orazzo per il 27-18 al 16’. Giocano sul piano fisico le campane con le scledensi a rispondere in velocità, ma Trimboli è in serata al tiro da tre per il 35-26 del riposo lungo. Terzo quarto il Famila è impenetrabile in difesa, nasconde il canestro a Battipaglia per attaccare dal perimetro con Sottana e Masciadri e da sotto con Bestagno per un 9-0 al 25’ che  serve il +20 (46-26). Cinque minuti di fuoco, spettacolari, per Schio che rallenta e al 30’ conserva il “ventello” di vantaggio: 51-31. Nell’ultimo quarto Schio non abbassa l’intensità difensiva contro un avversario aggressivo che non vuole farsi travolgere. Mendez dosa il ritmo con continue rotazioni in campo, con buona prova della lunga francese Miyem al debutto in arancione dopo l’infortunio muscolare di metà settembre. Al 35’ il Famila conduce 59-36. Gli ultimi minuti sono di accademia per le campionesse d’Italia con le dieci scese in campo tutte a canestro. Emblematico il dominio di Schio ai rimbalzi: 58 contro 30.

FAMILA SCHIO: Yacoubou 7, Bestagno 10, Gatti 1, Miyem 6, Anderson 3, Masciadri 6, Zandalasini 12, Sottana 13, Ress 2, Macchi 6. N.e.: Tagliamento. All.: Miguel Mendez
TREOFAN BATTIPAGLIA: Orazzo 6, Cicchisiola, Porcu 3, Verona 2, Triboli 5, Trucco 5, Vella, Noblet 14, Andrè, Sotiriou 8. All.: Massimo Riga.
ARBITRI: Bongiorni di Pisa, Castiglione di Palermo e Restuccia di Bologna.
NOTE. Tiri liberi, da due, date tre: Famila 15/19, 18/46, 5/18; Treofan 2/2, 7/36, 9/25. Rimbalzi attacco/difesa: Famila 17/41, Treofan 4/26. Nessuna uscita per falli. Parziali: 17-8, 35-26 (18-18), 51-31 (16-5), 66-43 (15-12).