SERIE A

Napoli-Roma 2-1, Simeone firma il gol vittoria. Spalletti vola a +13 sull'Inter

Domenica 29 Gennaio 2023

96' Fine partita.

Anche la Roma cede al Napoli capolista che vince 2-1 al Maradona e vola a + 13 sull'Inter. Vantaggio di Osimhen al 17', pareggio di El Shaarawy al 75' e gol vittoria undici minuti più tardi di Simeone.

96' Assedio Roma nel finale

92' Sostituzione per il Napoli: fuori Zielinski, dentro Ndombele.

90' 6 minuti di recupero

90' Sostituzione per la Roma: fuori Cristante, dentro Volpato.

Gol del Napoli

86' Gol di Simeone. Zielinski pesca Simeone al limite dell'area di rigore: controllo spalle alla porta per superare la marcatura di Smalling e sinistro sul primo palo: palla in rete. Rui Patricio non può niente. 2-1 Napoli

83' Entra Bove per Pellegrini, e Tahirovic per Matic

81' Punizione Napoli, 25 metri centrali. Raspadori trova la barriera

76' fuori Osimhen, dentro Simeone. Raspadori al posto di Lozano

Gol della Roma

75' Gol di El Shaarawy. Kim allontana di testa sui piedi di Zalewski, che crossa sul secondo palo dove El Shaarawy sbuca alle spalle di Lozano e colpisce in rete sul primo palo. 1-1

73' Problemi per Abraham, costretto ad uscire dal campo per un fastidio muscolare. Dentro Belotti

72' Pellegrini cerca in profondità Abraham, Meret in uscita rasoterra anticipa l'attaccante

70' Ammonito El Shaarawy per fallo su Osimhen

68' Dentro Elmas per Kvaratskhelia e Olivera per Mario Rui

67' Ammonito Osimhen per fallo su Smalling

66' Colpo di testa di Osimhen su cross di Lozano in area: non trova la porta

63' Sul corner della Roma nasce un contropiede del Napoli, Lozano arriva al tiro, Rui Patricio si rifugia in angolo

62' Roma pericolosa sugli sviluppi di calcio d'angolo. Colpo di testa di Cristante e respinta di Meret, poi il tiro di Ibanez deviato in angolo

55' Napoli pericoloso: Lozano anticipa Smalling e parte in contropiede, palla al centro per Kvara che sbaglia lo stop e perde il tempo per il tiro

49' Colpo di testa di El Shaarawy in area su cross di Zalewski: non riesce ad indirizzare il pallone in porta

46' fuori Spinazzola, dentro El Shaarawy.

45' Al via il secondo tempo

intervallo in corso

48' Fine primo tempo. 1-0 Napoli, decisivo Osimhen

48' Girata di Spinazzola in area di rigore su cross dalla destra di Pellegrini, palla ribattuta, Meret in angolo. Nessun pericolo dalla bandierina

45' 3 minuti di recupero

45' Cross di Lozano dalla destra, palla testa sul primo palo per Osimhen: colpo di testa a lato del palo

42' Problemi per Osimhen dopo un pestone di Smalling sulla mano. Può rientrare dopo qualche minuto di cure mediche

37' Passaggio di Matic a Pellegrini al limite dell'area di rigore: il capitano dei giallorossi ritarda il tiro, perde il tempo, ma sul pallone arriva Dybala che prova la conclusione in corsa: sopra la traversa

33' Fallo di Dybala su Lobotka: piede a martello, cartellino giallo per la Joya

34' Il Napoli non arriva al tiro in porta, ma insidia la Roma. Gara in salita per i giallorossi

28' Continua il palleggio del Napoli, la Roma attenta a non cedere la posizione

22' Il Napoli tiene il possesso e cerca spazio

17' Gol di Osimhen. Cross dalla sinistra di Kvara, palla sul secondo palo per Osimhen che stoppa di petto e fa partire col destro un missile che trafigge Rui Patricio. Poco preciso in marcatura Ibanez. 1-0 Napoli

12' Occasione per la Roma, cross di Spinazzola al centro dell'area, Kim colpisce di testa all'indietro a porta vuota: palla sul fondo, angolo. Brivido per il Napoli

11' Gara intensa a centrocampo

6' Nessun pericolo dalla bandierina

5' Tiro sul primo palo di Kvaratskhelia dal limite dell'area, in angolo Rui Patricio

0' Calcio d'inizio, Napoli in maglia azzurra, Roma in completo bianco. Primo tocco affidato agli ospiti

0' Saluto tra Mourinho e Spalletti a bordocampo, tutto pronto per il calcio d'inizio

0' Squadre in campo

La formazione ufficiale della Roma

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibañez; Zalewski, Cristante, Matic, Spinazzola; Pellegrini, Dybala; Abraham.

La formazione ufficiale del Napoli

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Zielinski; Lozano, Osimhen, Kvaratskhelia.

Dopo aver chiuso il girone d'andata ad un solo punto dal secondo posto, la Roma cerca l'aggancio all'Inter, prima inseguitrice del Napoli capolista. Al Maradona per i giallorossi arriva il primo scoglio del 2023, finora favorevole con tre vittorie ed un pareggio in campionato. Tutta la rosa a disposizione di Mourinho fatta eccezione per Wijnaldum e Darboe infortunati e Zaniolo, resosi indisponibile dallo scorso turno di campionato e al centro di un caso-mercato. Il tecnico giallorosso ha sottolineato il gran lavoro di Spalletti, anticipando già il verdetto di fine campionato: "Gli faccio i complimenti per aver vinto lo scudetto". Squalificato Celik, tre diffidati tra le file romaniste: Cristante, Mancini, Smalling. Col rientro di Kvaratskhelia Spalletti avrà tutta la rosa a disposizione e dopo la caduta per 1-0 a San Siro cercherà di infilare il quarto successo di fila. "Ho dei ragazzi intelligenti, non corriamo il rischio di essere meno attenti e meno pignoli nelle richieste a noi stessi", ha precisato il tecnico dei partenopei.

Le probabili formazioni

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Zielinski; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia.

All.: Spalletti.

Roma (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Zalewski, Cristante, Matic, Pellegrini, Spinazzola; Dybala, Abraham. All.: Mourinho.