I QUARTI DI QATAR 2022

Inghilterra-Francia 1-2, Giroud porta i Blues in semifinale. Rimpianto Kane: sbaglia il rigore del pareggio

Sabato 10 Dicembre 2022

È Giroud a decidere: la quarta semifinalista è la sua Francia. Finisce 1-2: col gol di Tchouameni raggiunto dal rigore di Kane. Infine il timbro di Olivier che vale la vittoria, in una partita combattuta e di gran calcio, con Kane che rimpiange un secondo penalty - sbagliato - dal sapore di supplementari.

In avvio la Francia domina il gioco.

Tanta fisicità e controllo perfetto del pallone, che gira a gran ritmo a centrocampo. All’11’ Giroud ci prova di testa, abbassandosi a colpire il cross di Griezmann al centro dell’area: nessuna sorpresa per Pickford. È il palleggio dei bleus a mettere in difficoltà gli inglesi e dopo 17 minuti arriva il gol del vantaggio: giro palla sulla trequarti e sassata di Tchouameni dai 25 metri. Palla in rete, 0-1. La reazione degli avversari non tarda ad arrivare, prima Shaw impegna Lloris su calcio di punizione, poi Kane arriva al tiro dal vertice dell’area piccola superando la marcatura di Upamecano, trovando la respinta del portiere francese, attento anche alle mezz’ora su un tentativo del centravanti del Tottenham da fuori. La gara è equilibrata ma la Francia sembra più sicura dei suoi mezzi e più determinata nello scavalcare il centrocampo.

Al rientro dagli spogliatoi gli inglesi tirano fuori gli artigli. Graffio di Bellingham con un tiro centrale respinto da Lloris, poi lo sprint di Saka al limite dell’area di rigore, dove viene atterrato da Tchouameni: penalty. Dal dischetto si presenta Kane che spiazza il suo compagno di squadra tirando forte, a mezz’altezza, a sinistra. 1-1 al 54’. Nessun giocatore ha segnato più rigori nella Coppa del Mondo. La Francia risponde con l’atletismo di Mbappé sulla fascia sinistra, e con un contropiede per vie centrali in cui Rabiot - in allungo - arriva al tiro d’esterno (parato da Lloris). Ma i britannici crescono e prendono confidenza con la palla: Saka fa slalom tra le maglie blu, Maguire colpisce il palo con un colpo di testa, eppure, quando sembra schiacciata, la Francia reagisce. Dagli sviluppi di calcio d’angolo cross di Griezmann dalla fascia sinistra e stacco di Giroud sul primo palo. Mani piegate per Pickford, è l’1-2 al 78’ che non uccide - ancora - la squadra di Southagate. Lancio lungo per Mount, ma prima che il trequartista intercetti il pallone, la spallata di Hernandez lo costringe a terra: revisione al Var e calcio di rigore. Dal dischetto va ancora Kane, che stavolta accusa la pressione e spara alto. È l’errore che costa la sconfitta. La Francia si prepara ad affrontare il Marocco in semifinale.

100' Fine partita. Vince la Francia 1-2. È la quarta semifinalista, affronterà il Marocco

100' Occasione per Rashford da calcio di punizione: di poco sopra la traversa

90' 8 minuti di recupero

84' Dal dischetto va Kane: palla alta. Si rimane 1-2

80' Hernandez in ritardo su Mount al centro dell'area di rigore. Spallata con palla alta proiettata verso il trequartista inglese. Calcio di rigore dopo la revisione al VAR. Ammonito Theo

Gol della Francia

78' Gol di Giroud. Dagli sviluppi di calcio d'angolo, cross di Griezmann dalla fascia sinistra e colpo di testa di Giroud sul primo palo

77' Tiro di piatto di Giroud al volo dagli 11 metri, Giroud in angolo

75' L'Inghilterra muove palla e prende in mano la partita

70' Colpo di testa di Maguire su cross da punizione sull'out di destra. La palla gira su sé stessa e colpisce il palo prima di terminare fuori

60' Serpentina di Saka per vie centrali e tiro dal limite. Rasoterra, para Lloris.

55' Contropiede della Francia, Rabiot si inserisce centralmente e va al tiro al volo d'esterno. Pickford respinge

53' Dal dischetto va Kane... rete. Lloris spiazzato. Tira forte alla sua sinistra

52' Rigore per l'Inghilterra, fallo di Tchouameni su Saka al limite dei 16 metri

47' Lloris devia in angolo un tiro centrale dai 20 metri di Bellingham. Pericoli dagli sviluppi del corner dove Rice non riesce a colpire a porta sguarnita

45' Inizia il secondo tempo

Intervallo in corso

49' Fine primo tempo. Francia in vantaggio 1-0

48' L'Inghilterra conquista calcio d'angolo. Cross di Foden, la palla scorre sul lato opposto senza che nessuno riesca ad intercettarla. Inglesi poco offensivi in questo finale

45' 4 minuti di recupero

43' ammonito Griezmann

42' Giro palla della Francia

39' Punizione per la Francia dai 35 metri laterali: è un schema che termina con la conclusione di Mbappé dagli 11 metri: sopra la traversa

29' Tiro di Kane da fuori area, posizione leggermente defilata sulla destra. Lloris in angolo

27' Si prosegue: il fallo era fuori area

26' Fallo di Upamecano su Kane al limite dell'area: controllo al Var per decidere se è stato commesso fuori o dentro l'area.

22' Kane arriva al tiro dal vertice dell'area piccola superando la marcatura di Upamecano. Trova Lloris a dire di no: si oppone respingendo col corpo

22' Calcio di punizione di Shaw dai 25 metri centrali: centrale, parata di Lloris

17' Gol di Tchouameni. Sassata da fuori area (25 metri centrali) dopo un giro palla francese sulla trequarti

16' Cross di piatto di Mbappe sul secondo palo per Dembele: palla troppo lunga, impossibile arrivarci

11' Cross di Dembele dalla fascia destra dopo lo scambio con Griezmann, Giroud si abbassa e colpisce di testa: centrale, para Pickford

9' Calcio d'angolo per la Francia battuto da Griezmann, palla messa fuori in mischia

7' Giro palla inglese dopo un avvio con gli avversari protagonisti

1' Francia in maglia blu e calzoncini bianchi, Inghilterra a colori invertiti

1' Problema al pallone: si sgonfia, forse forato dai tacchetti. Viene sostituito immediatamente con la Francia che restituisce palla all'Inghilterra battendo una rimessa laterale

0' Calcio d'inizio affidato alla Francia, si parte

Ore 19:54 Il momento degli inni

La formazione dell'Inghilterra

INGHILTERRA (4-3-3): Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Henderson, Rice, Bellingham; Saka, Kane, Foden.

La formazione della Francia

FRANCIA (4-2-3-1): Lloris; Koundé, Varane, Upamecano, Theo Hernandez; Tchouameni, Rabiot; Dembélé, Griezmann, Mbappé; Giroud.

Riscaldamento in corso

Il Marocco aspetta una tra Inghilterra e Francia in semifinale. Sarà la terza sfida tra le due super potenze in Coppa del Mondo, con i Tre Leoni che hanno vinto le due precedenti: 2-0 nel 1966 e 3-1 nel 1982, entrambe nella fase a gironi. Gli inglesi agli ottavi hanno battuto con un secco 3-0 il Senegal, la Francia ha fatto altrettanto contro la Svizzera (3-1) con tanto di doppietta di Mbappé che in questa manifestazione ha già segnato cinque gol.

Le formazioni ufficiali

INGHILTERRA (4-3-3): Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Bellingham, Rice, Henderson; Saka, Kane, Foden.

FRANCIA (4-2-3-1): Lloris; Koundé, Varane, Upamecano, T.

Hernandez; Tchouaméni, Rabiot; Dembélé, Griezmann, Mbappé; Giroud.