Sorpresa Spagna: i campioni d'Europa
battuti dalla Slovacchia per 2-1

Giovedì 9 Ottobre 2014 di Benedetto Saccà
Il portiere della Spagna, Casillas
La notizia della serata di qualificazioni europee ha dell’impensabile. La Spagna campione d’Europa in carica ha perso niente meno che contro la Slovacchia (1-2) a Zilina dopo aver patito sofferenze varie per l’intera sfida. Un esito che francamente neppure il più fiducioso dei supporter slovacchi avrebbe mai ipotizzato. Sentimenti opposti, certo, al fischio finale dell’arbitro Kuipers: braccia slovacche alzate al cielo; occhi spagnoli fissi al suolo. La squadra del napoletano Hamsik, del resto, ha accumulato un vantaggio di tre lunghezze proprio rispetto alla nazionale di del Bosque e, ora, comanda il girone C in solitaria con sei punti. Il risultato l’ha sbloccato Kucka nel primo tempo, quindi Paco ha riequilibrato il punteggio nella seconda parte della ripresa, infine Stoch ha timbrato la sentenza all’ultimo palpito o quasi. Mirabile e storica, insomma, la prestazione della squadra del ct Jan Kozak. Deludente, viceversa, la prova offerta dalla Spagna, apparsa per la verità piuttosto svagata, evanescente e precipitosa nel fallire le diverse opportunità comunque create. Le trame spagnole non decollano: e la rivoluzione divenuta necessaria a capo del fallimentare Mondiale è ancora di là da completarsi. A voler ingrandire gli scorci dei singoli, poi, va detto che oggi il portiere Casillas ha commesso un pessimo errore in occasione del primo gol avversario, mancando completamente la traiettoria del pallone scagliato da Kucka su punizione. I processi sono già montanti. E la partita di domenica con il Lussemburgo dovrà accompagnarsi, d’obbligo, al successo.

I risultati della serata

Girone C
– Bielorussia-Ucraina 0-2, Macedonia-Lussemburgo 3-2, Slovacchia-Spagna 2-1.

Girone E – Inghilterra-San Marino 5-0, Lituania-Estonia 1-0, Slovenia-Svizzera 1-0.

Girone G – Liechtenstein-Montenegro 0-0, Moldavia-Austria 1-2, Svezia-Russia 1-1.