SEMIFINALE MONDIALE

Argentina, lezione di Messi alla Croazia: 3-0 con doppietta di Julian Alvarez. Albiceleste in finale

Martedì 13 Dicembre 2022

Doveva essere il Mondiale di Messi, e sta diventando il Mondiale di Messi. Nel 3-0 dell'Argentina alla Croazia che vale la finale di Qatar 2022, Leo raggiunge Mbappé in testa alla classifica dei marcatori (5) e diventa il miglior goleador argentino nella storia della Coppa del Mondo.

Lascia tutti a bocca aperta per le sue giocate, si mostra nella sua miglior veste (sembra quasi ringiovanito), e trascina Julian Alvarez alla gloria (doppietta in una serata straordinaria).

Ritmi bassi in avvio, le due squadre si alternano nel palleggio e sembrano evitare il tiro in porta. Modric dispensa qualche numero, Perisic ci prova con un pallonetto, ma il primo squillo è dell'Argentina: al 25' la conclusione di Enzo Fernandez dalla distanza finisce tra le braccia del portiere avversario. Qualche altro minuto d'anonimia, poi è lo stesso centrocampista ad infiammare il match: lancio lungo da centrocampo, Alvarez si ritrova nell'uno contro uno con Livakovic che lo atterra frontalmente poco dopo il tentativo di pallonetto. Orsato concede il vantaggio, poi fischia calcio di rigore. Dal dischetto, al 34', Messi non sbaglia (1-0) e dà inizio a quattro minuti di black-out croato. Al 39' ripartenza letale in contropiede: l'albiceleste esce in velocità da calcio d'angolo, Alvarez prende palla sulla linea di metà campo e la porta fino in area, dove anche grazie a due rimpalli favorevoli, prima con Juranovic, poi con Sosa, si presenta davanti a Livakovic e conclude in rete, 2-0. Sulla scia dell'entusiasmo, Mac Allister sfiora anche il tris di testa su cross da calcio d'angolo nel finale di tempo, trovando la respinta del portiere avversario.

Nella ripresa l'Argentina gestisce, la Croazia prova ad infastidire, ma in campo non c'è ombra di rimonta. Al 69' nuovo lampo di Messi. L'azione è tutta del numero 10, che riceve palla a centrocampo sugli sviluppi di una rimessa laterale, corre sul vertice destro dell'area di rigore e inizia il duello con Gvardiol lasciandoselo alle spalle dopo varie finte e cambi di passo: va sulla linea di fondocampo e serve a rimorchio Julian Alvarez al centro, al quale non resta che imbucare. 3-0. La partita finisce in anticipo. Non può esserci altro gioco dopo quanto fatto vedere dall'Albiceleste. In finale, domenica pomeriggio, alle 16, affronterà la vincente di Francia-Marocco

95' Fine partita. Argentina batte Croazia 3-0. Gol di Messi e doppietta di Julian Alvarez: è finale

90' 5 minuti di recupero

88' Tiro di Maier dal limite dell'area, facile per Martinez

74' Doppio cambio per l'Argentina, dentro Palacios per de Paul e dentro Dybala per Julian Alvarez

72' Dentro Livaja per Kramaric

71' Ammonito Otamendi

Gol dell'Argentina

69' Gol di Julian Alvarez. Doppietta. L'azione è tutta di Messi che riceve palla a centrocampo sugli sviluppi di una rimessa laterale, corre sul vertice destro dell'area di rigore e inizia il duello con Gvardiol lasciandoselo alle spalle dopo varie finte: corre sulla linea di fondocampo e serve a rimorchio Julian Alvarez al centro, al quale non resta che imbucare. 3-0

68' Ammonito Romero per fallo a centrocampo su Petkovic

62' Cambio anche per l'Argentina, esce Paredes per Lisandro Martinez

58' Conclusione di Messi in area, da posizione defilata,  dopo lo scambio con Enzo Fernandez: respinta

50' Fuori Brozovic per Petkovic

46' Doppio cambio per la Croazia, dentro Orsic per Sosa e Vlasic per Pasalic

46' Al via il secondo tempo

49' Fine primo tempo

45' 4 minuti di recupero

42' Parata di Livakovic sul colpo di testa di Mac Allister da calcio d'angolo

39' Raddoppio di Julian Alvarez. 2-0. Contropiede da calcio d'angolo, con Alvarez che prende palla a centrocampo e arriva fino in area di rigore, dove anche grazie a due rimpalli favorevoli, prima con Juranovic, poi con Sosa, batte Livakovic.

35' Gol di Messi dal dischetto, forte sotto la traversa. 1-0

Ammoniti Livakovic e Modric

32' Calcio di rigore per l'Argentina. Su lancio di Enzo Fernandez, Alvarez si ritrova 1 vs 1 con Livakovic che lo atterra frontalmente al momento del tentativo di pallonetto

30' Tiro a pallonetto di Perisic dal vertice destro dell'area: sopra la traversa

28' Cross di Modric su calcio di punizione, palla debole, messa fuori in mischia

25' Tiro di Enzo Fernandez dai 25-30 metri: arriva in scivolata, il pallone non è fortissimo ma angolato, para Livakovic

20' Nessun tiro in porta finora, poche occasioni dalla trequarti in su

14' Messi a terra in area di rigore dopo un contrasto con Gvardiol, per Orsato è tutto regolare

12' Ritmi ancora bassi, dopo qualche minuto argentino, ora è la Croazia a toccare più palloni

6' Lancio lungo di Paredes per Molina: fuori misura, sul fondo

4' De Paul serve sulla fascia opposta Tagliafico, Livakovic in uscita fa suo il pallone

1' Croazia in completo blu, Argentina in maglia a strisce biancoceleste e calzoncini bianchi

0' Calcio d'inizio, batte la Croazia

19:54 È il momento degli inni

Le squadre ultimano il riscaldamento

Sarà la sfida tra Argentina e Croazia a decretare la prima finalista di Qatar 2022.

L'albiceleste arriva dalla vittoria ai calci di rigore contro l'Olanda e va a caccia della sesta finale Mondiale della sua storia (solo la Germania ne conta di più, 8). Anche la Croazia ha avuto la meglio sul Brasile solo ai tiri dal dischetto: in caso di successo sarà la seconda finale in due edizioni consecutive, impresa riuscita solo a Germania, Olanda e Italia.

Le formazioni ufficiali

ARGENTINA (4-3-1-2): Emiliano Martinez; Molina, Otamendi, Romero, Tagliafico; De Paul, Paredes, Enzo Fernandez; Mac Allister; Messi, Julian Alvarez.

CROAZIA (4-3-3): Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa; Kovacic, Brozovic, Modric; Pasalic, Kramaric, Perisic.