Gruppo H

Festa Corea del Sud, Portogallo battuto 2-1: è agli ottavi di finale

Venerdì 2 Dicembre 2022

Verdetto del girone H: il Portogallo conquista gli ottavi da prima nel girone a 6 punti, seconda la Corea del Sud a 4, pari con l'Uruguay fuori per differenza reti. La questione qualificazione si gioca nella sfida tra coreani e lusitani e tra ghanesi e uruguagi: solo nella prima escono tutti col sorriso.
I portoghesi partono bene e si ritrovano in vantaggio dopo cinque minuti. Lancio lungo dalla difesa ad opera di Pepe, a pescare sulla fascia destra Dalot, che si avvicina al lato corto dell'area di rigore e premia l'inserimento di Ricardo Horta con un cross teso al centro: tap-in facile, 0-1. Il Portogallo pensa a gestire, ma è ancora presto. La Corea del Sud prima accarezza il pareggio con un colpo di tacco di  Kim Jin-su, fermato dal fuorigioco in mischia in area piccola, poi trova il gol dell'1-1 con Kim Moon-hwan: cross da calcio d'angolo, Cristiano Ronaldo fa involontariamente da sponda involontaria e la palla viene girata in rete dal difensore. Cristiano non entra in partita e sbaglia più volte il gol, sia nell'uno contro uno con il portiere avversario alla mezz'ora, sia non riuscendo ad indirizzare in porta, con un colpo di testa, la respinta dello stesso su un tiro di Vitinha. Intanto l'Uruguay passa in vantaggio con una doppietta di De Arrascaeta.

Nel secondo tempo qualche squillo di Son, poi Lee Kang-in su punizione non trova la porta. Lo spirito c'è ma le occasioni diminuiscono, il pareggio non si sblocca fino al recupero: calcio d'angolo per il Portogallo e ripartenza dei Coreani, Son fa tutto il campo, si ferma al limite dell'area e attende Hwang Hee-Chan che trafigge Diogo Costa. 2-1. È il gol che vale la qualificazione agli ottavi. Gli ultimi minuti, passano con lo sguardo a Ghana-Uruguay, che rimane sullo 0-2: un gol in più dei sudamericani avrebbe ribaltato la classifica, e invece no. La Corea può festeggiare.

Nel girone H, il Portogallo passa da primo con 6 punti, seconda la Corea del Sud a 4 a pari punti con l'Uruguay ma in vantaggio in virtù della differenza reti (alla squadra di Suarez, in lacrime, sarebbe bastato un gol in più). Ultimo il Ghana a 3.

Fine partita tra Uruguay e Ghana. Vincono 2-0 i Sudamericani, la Corea del Sud è qualificata agli ottavi

95' Fine partita, la Corea del Sud batte il Portogallo 2-1 ed è ad un passo dagli ottavi di finale: deve solo attendere la fine tra Ghana ed Uruguay

Gol della Corea del Sud

91' Gol di Hwang In-beom. L'azione prende il via da contropiede, dopo un calcio d'angolo del Portogallo. Ripartenza in velocità di Son e inserimento di Hwang In-beom alla sua destra: Diogo Costa trafitto. Con questa rete i Coreani si qualificano

90' 6 di recupero

88' Ritmi bassi sul finale, le squadre non arrivano al tiro in porta

83' Ancora 0-2 l'Uruguay contro il Ghana. Risultato che qualifica i sudamericani da secondi

73' Calcio di punizione dai 25 metri di Lee Kang-in: a giro, non trova la porta. Alta

67' Ci prova anche Hwang In-beom: ancora respinta di Diogo Costa

65' Conclusione di Son da fuori: palla debole, centrale e facile per il portiere avversario.

65' Tre cambi nel Portogallo: esce Matheus Nunes, dentro Palhinha, esce Cristiano Ronaldo, dentro André Silva ed entra Leao per Ruben Neves. Un cambio per la Corea del Sud esce Lee Jae-Sung per Hwan Lee-Chan

52' Il Portogallo continua ad attaccare, palla dentro per Ronaldo e girata in porta: non va, ma poco importa. È fuorigioco

45' Al via il secondo tempo

Finisce anche il primo tempo di Ghana-Uruguay: 0-2 con la doppietta De Arrascaeta. Con questi risultati Portogallo ed Uruguay vanno agli ottavi rispettivamente da primi e secondi

47' Fine primo tempo, 1-1. Al vantaggio di Ricardo Horta ha risposto Kim Young-gwon.

45' 2 minuti di recupero

42' Conclusione da fuori area di Vitinha, centrale, respinge Kim: Ronaldo prova ad arrivare di testa sulla palla ma non riesce ad indirizzare in porta

40' Botta di Son da fuori: para Diogo Costa

37' Lee Kang-in viene ammonito per fallo su Vitinha

35' Vitinha libera il sinistro sugli sviluppi di calcio d'angolo, a giro dal limite dell'ara: para Kim

35' Tra Ghana ed Uruguay la gara sembra indirizzata: doppietta di 6 minuti di De Arrascaeta. Si fa dura per gli africani

29' Occasione per Ronaldo, uno contro uno con il portiere Kim: palla respinta, non va

27' Pareggio della Corea del Sud con Kim Moon-hwan. Cross da calcio d'angolo, in mischia, Cristiano Ronaldo fa da sponda involontaria all'avversario, la palla, nell'area piccola, viene girata in rete dal difensore avversario. 1-1

Intanto al 20' tra Ghana ed Uruguay Andre Ayew sbaglia un calcio di rigore. Si rimane sullo 0-0

16' Va a segno la Corea del Sud con un colpo di tacco di Kim Jin-su in mischia in area di rigore. Tutto fermo per fuorigioco, nemmeno il tempo di esultare

15' Il Portogallo gestisce già il vantaggio, ora la Corea del Sud prova a farsi vedere con Son: conquista calcio d'angolo

Gol del Portogallo

5' Rete del vantaggio a firma di Ricardo Horta. Lancio lungo di Pepe dalla difesa. Palla sulla destra per Dalot che si avvicina in area e mette un cross teso al centro per Ricardo Horta al quale non resta che spingere in rete

3' In palio ancora il secondo posto nel girone: la Corea dovrà prestare attenzione anche al risultato tra Ghana ed Uruguay

1' Il Portogallo gioca in completo bianco, la Corea in arancio fluo

0' Calcio d'inizio

Riscaldamento concluso. Tra circa 15' il calcio d'inizio

Corea del Sud-Portogallo vale per l'ultima giornata del gruppo H, tempo di verdetti. In una classifica che vede il Portogallo al primo posto con 6 punti, il Ghana secondo a 3, e la Corea del Sud e l'Uruguay ad uno, c'è ancora spazio per sognare. I lusitani sono già aritmeticamente qualificati agli ottavi di finale. Al termine dei 90 minuti lo saranno da primi in caso di vittoria o pareggio, mentre in caso di sconfitta dovranno guardare alla differenza reti col Ghana. La Corea del Sud può ancora passare alla fase finale, ma servirà vincere e sperare in una non vittoria del Ghana per poi guardare la differenza reti con lo stesso Ghana o con l'Uruguay.

COREA DEL SUD (4-2-3-1): Kim Seung-Gyu; Kim Moon-Hwan, Kim Young-Gwon, Kwon Kyung-Won, Kim Jin-Su; Jung Woo-Young, Hwang In-Beom; Lee Kang-In, Lee Jae-Sung, Son Heung-Min; Cho Gue-Sung.

CT Bento.

PORTOGALLO (4-3-3): Diogo Costa;Diogo Dalot, Pepe, Antonio Silva, Cancelo; Matheus Nunes, Ruben Neves, Vitinha; Joao Mario, Cristiano Ronaldo, Ricardo Horta. CT Santos.

Dove vedere Corea del Sud-Portogallo

Calcio d'inizio alle ore 16:00, all’Education City Stadium di Al Rayyanla, la gara sarà trasmessa in diretta su Rai 1 e in streaming su Rai Play. Diretta testuale su ilmessaggero.it

Ultimo aggiornamento: 4 Dicembre, 11:52