oggi contro l'Ucraina

Giovedì 19 Settembre 2013 di Andrea Taffi
Eurobasket: Italia bella ma sconfitta oggi contro l'Ucraina
1

E' mancato poco, pochissimo. Esperienza, lucidit, panchina: in semifinale va la Lituania. Pi forte, certo, ma non inarrivabile come si pensava alla vigilia. L'Italia se lo è dimostrato più volte in corso di gara. Partita male (2-9) era arrivata anche sul +3 nel terzo quarto. Producendo tantissimo ma anche sbagliando tanto perchè questo è l'unico modo in cui la squadra di Pianigiani si sa esaltare. Lì, a un passo dal sogno si è spenta la luce: 6 lunghissimi minuti all'inizio dell'ultimo periodo senza segnare, vedendo la Lituana scappare, salvo poi farle paura con una rimonta pazzesca. Perchè agli azzurri tutto si può contestare tranne la generosità. E' mancato il colpo di reni, ecco tutto.

Sfumato il bersaglio grosso immediato resta il bersaglio grosso, quello vero, per cui avremmo firmato con il sangue alla vigilia, la qualificazione ai mondiali. Oggi si torna in campo con l'Ucraina alle 14.30 nel tabellone delle perdenti che si giocano dal quinto all'ottavo posto. L'avversario è abbordabile ed è una partita da vincere, questa sì, a tutti i costi: in caso di ulteriore sconfitta, ci attende, con un giorno di riposo di vantaggio, la Serbia per il settimo posto che vale un patrimonio, ovvero il pass per Spagna 2014. Ci arriveremo stremati: all'Ucraina e, dovesse andar male, alla Serbia. Insomma, tanto per cambiare, l'Italia deve fare un altro miracolo.

Per la cronaca nel pomeriggio, la Croazia ha battuto l'Ucraina 84-72.

Italia-Lituania 77-81 (15-20, 24-18, 19-17, 19-24)

Italia: Aradori 6 (3/7, 0/1), Gentile 15 (3/8, 1/3), Rosselli, Vitali ne, Poeta ne, Melli 2 (1/2), Belinelli 22 (6/10, 2/7), Diener 7 (2/3, 1/2), Cusin 4 (2/5), Datome 10 (2/6, 2/5), Magro ne, Cinciarini 11 (4/6). All: Pianigiani.

Lituania: Motiejunas 7 (2/4), Kalnietis 17 (7/9, 1/3), Kuzminskas, Lavrinovic D. 9 (3/8, 1/3), Maciulis 13 (3/4, 0/3), Delininkaitis ne, Seibutis 17 (6/8), Kleiza 5 (2/3, 0/2), Lavrinovic K., Pocius 11 (1/3, 3/3), Valanciunas 2 (1/3), Javtokas ne. All: Kazlauskas.

Arbitri: Belosevic (Srb), Bulto (Spa), Javor (Slo)

Tiri da due Ita 23/47, Lit 25/42; tiri da tre Ita 6/18, Lit 5/14; tiri liberi Ita 13/17, Lit 16/20. Rimbalzi Ita 25 (8 Cusin), Lit 38 (7 Kalnietis). Assist Ita 9 (3 Cinciarini), Lit 14 (5 Kalnietis, Maciulis).

Ucraina-Italia (oggi, ore 14.30)

Pianigiani: “Orgoglioso di questi ragazzi”

“Ancora una volta sono orgoglioso dei miei ragazzi – commenta il ct Pianigiani a fine gara – perché di nuovo abbiamo mostrato un bel basket, per di più contro una squadra forte come la Lituania. Ora però il mio problema è la gara di domani contro l’Ucraina. Sono sicuro che metteremo in campo la stessa faccia vista stasera e soprattutto la stessa mentalità, ma davvero non so con quali forze affronteremo un impegno per noi vitale per l’accesso al Mondiale dell’anno prossimo. Aver giocato stasera un match così dispendioso e dover tornare in campo alle 14.30 del giorno seguente è uno sforzo incredibile. Ora sono concentrato su questo. Stasera abbiamo cominciato male ma poi siamo rientrati prendendo in mano a tratti l’energia della partita. La stazza dei lituani, nel momento di loro maggiore difficoltà, è stata determinante perché una volta in affanno puoi trovare canestri facili grazie al fisico. Noi questo non ce lo possiamo permettere e questo ha fatto la differenza”.

LA PARTITA MINUTO PER MINUTO

primo quarto

2' Persa da cinciarini, schiacciata di Darius Lavrinovic. Belinelli segna contro Kleiza 2-2. Ancora Lavrinovic, e da tre: 2-5

3' passi di Aradori, Seibutis al ferro molto facilmente. Belinelli da tre, la palla si incastra sul ferro. Italia fatica in attacco. Segna anche Kalnietis

4' Schiaccione di Cusin in contropiede. L'ìItalia si scuote. Kleiza colpisce da due 4-11

5' Aradori in area, arresto tiro e canestro per lo squalo. Sbaglia da sotto Seibutis. Aradori sbaglia da sotto, fallo su Cusin a rimbalzo

6' errore di Melli da sotto, peccato. Canestro e fallo per Maciulis marcato da Cinciarini. Andrà in lunetta. Segna 6-14

7' sbaglia Belinelli, rimbalzo azzurro, sbaglia anche Aradori da tre una tripla aperta. Sbaglia anche la Lituania. Niente canestri

8' Ecco Datome: canestro. Fallo di Aradori sul taglio di Maciulis, poi lo stesso Maciulis canestro in rovesciata: 8-16. Belinelli risponde. Entrra Valanciunas, talento dei Toronto Raptors. Ricezione e canestro su rimessa per Kalnietis. Canestro di Melli. Arresto e tiro di Kalnietis. 12-20. altra penetrazione e scarico della Lituania con canestro.

10' gentile da tre, ITalia a -7. Fallo in attacco di Valanciunas: 15-22. Nell'ultimo possesso azzurro sbaglia Belinelli, errore anche della Lituania.

secondo quarto

2' canestro di Diener, meno cinque. Da tre solo rete per Pocius, di nuovo meno otto. Datome da tre in faccia a Valanciunas: 20-25

3' sbaglia Belinelli, schiacciata di Valanciunas. Triplone di Diener, wow. 23-27. Recupero e stoppata di Cusin in difesa, recupero Italia, fallo su tiro da tre di Gentile. In lunetta: 1/3. Meno tre

4' Ancora Pocius da tre, canestro. Diener spettacolare: 26-30. Persa da Aradori, fallo di sfondamento. Peccato!

6- La Lituania scappa 26-34, time out di Pianigiani, risponde Gentile: canestro. Persa dalla Lituania, sbaglia Datome, rimbalzo Cusin, sbaglia anche Belinelli. Nuova occasione che sfuma per ricucire.

7' persa dalla Lituania, fallo subito da Diener. Sembre Italia meno sei. Infrazione Italia di cinque secondi sulla rimessa. Time out

8' fallo di Cinciarini: fatichiamo sui piccoli lituani, aspetto non previsto alla vigilia. Italia in bonus, Seibutis in lunetta 2/2: piu otto Lituania. Fallo su Cusin. Belinelli al ferro, canestro: meno sei. recupero e canestro di Cinciarini: 32-36

9' errore Lituania, però dopo pessimo tiro di Cinciarini. Peccato. Kalnietis segna: 32-38. Poi 2/2 di Belinelli.

10' nuovo errore Lituania. Cinciarini canestro e fallo, ci siamo quasi. Lunetta: 1/1: meno uno. Kalnietis forza l'entrata ma fa canestro. Ultimo possesso per l'Italia: Belinelli in carpiato canestrone: wow, meno uno.

Un occhio alle statistiche: la Lituania tira meglio da due (70%, tanta roba, il problema sono i piccoli), ma perde più palloni (8 contro i nostri quattro). Kalnietis e Belinelli top scorer a quota 10. Non era previsto Pocius (8 punti). Italia con 8 a referto, la Lituania più forte a rimbalzo: 17-11

Terzo quarto

1' Sorpasso. Datome canestro e fallo, suuper! 0/1 per lui in lunetta 41-40

2' risponde D. Lavrinovic, canestro. Fallo su Belinelli. Poi fallo in attacco di Aradori. Terzo fallo. Due stoppate di Cusin su Pocius.

3' fallo su Motjeunas. Lunetta: 1/2 41-43. Persa dall'Italia a metà campo. Schiaccione di Kalnietis: 41-45. Lituania a zona. Datomeeee da tre: 44-45

5' risposta Lituania sempre da tre. Tre tiri a vuoto per l'Italia, Lituania già in bonus. Ancora lituania: sbaglia da tre, tap in di Maciulis: 44-50. Schiaccione di Cusin: 46-50

6' Magia di Aradori: meno due 48-50. Recupero in difesa dell'italia. Time out per Kazlaukas. sbaglia una tripla aperta Datome, peccato.

7' Un'altra grande difesa dell'italia, recupero, contropiede e canestro di Cinciarini. Più fallo! 1/1: 51-50. Stoppata di Datome di Valanciunas: di ultra lusso. Lituania sempre in attacco, palla persa. recupera Gentile, si fionda a canestro e segna: 53-50. Kalnietis tira da casa sua e gela gli azzurri: 53-53.

9' Ancora Cinciarini al ferro. Piu due. Errore Lituania. Fallo su Cinciarini, lunetta: 1/2 56-53. Ancora errore Lituania, Diener tira: dentro-fuori. Persa dalla Lituania, persa da Datome. Canestro di Seibutis: 56-55.

10' Gentile, tiro corto. Lituania, fallo, Italia in bonus: 2/2: 56-57. Belinelli al ferro: schiaccione. Sbaglia la Lituania. Italia davanti all'intervallo breve. Che cosa grossa ha fatto Beli, grande in questo quarto anche Datome. La Lituania ha tirato 4/11 nel terzo quarto. Molto bene

quarto quarto

2' Tap in da paura di Kalnietis (17 pts, ha saltato come un cavallo): 58-59. Errore azzurro, contropiede Lituania. Seibutis 58-61. Due falli Ltiuania nella stessa azione dell'Italia ma Belinelli sballato da tre. Canestro di Lavrinovic: 6-0 di parziale. Time out di Pianigiani: 58-63.

3' stoppato Gentile, ripartiamo male. Terzo fallo di Gentile. Maciulis in lunetta: 2/2. L'Italia sembra esaurita. Bisogna limitare i danni. Fallo in attacco di Cinciarini per uno stepback. Come non detto

4' passi di Lavrinovic, buona difesa. Errore Datome da tre (forzato, tanta fatica, ancora zero punti noi in questo periodo). Persa anche dalla Lituania. Persa dall'Italia. ripersa dalla Lituania in contropiede, Italia salva. Ora la fatica si sente

5' Lituania in bonus, bene. gentile sbagliato da tre. Polveri gelate noi. Segna Motjeunas: piu nove. Cusin forza: siamo smarriti. Ancora canestro Lituania. Time out Pianigiani: "stiamo dormendo raga di là (in difesa, ndr)". Altro ferro di Datome, forzatissimo. E' dura. Ma che bravo il capitano: prende sfondo su Kleiza.

6' Persa da Aradori, contropiede Lituania: canestro e fallo Seibutis: 1/1: 58-72. Ancora zero punti in questo periodo. Italia in lunetta, Belinelli: 2/2. recupero Italia: Aradori contropiede: -10. Belinelli fallisce poi il -8

8' Nuovo recupero. Canestro Gentile: meno otto. Ammazza ci siamo svegliati: 64-72. time out Lituania. Fallo di Gentile, quarto: Maciulis 2/2. errore di Gentile da tre. Errore Lituania

9' Aradori sbaglia da sotto un rigore. canestro di Seibutis.Tripla di Belinelli: -9. Passi Lavrinovic.

10' Fallo su Gentile da tre punti: a -45'': 3/3:meno sei. Recupero Italia: Aradori inciampa e perde palla. Fallo su Seibutis: 78-70. Gentile in lunetta a -27'': 2/2. Kalnietis lunetta: 0/2. Aradori un altro errore da sotto a-15''. Pazzesco, pazzesco

Lunetta Seibutis: 2/2. Belinelli canestro: 74-80 -6''. Kleiza 1/2. Belinelli segna e finisce: 77-81. Peccato, mille volte peccato.

Ultimo aggiornamento: 20 Settembre, 16:39 © RIPRODUZIONE RISERVATA