Roberti, non solo enogastronomia, è rassegna che racconta
territorio
Duino Aurisina, 28 set - "Mentre altre regioni d'Italia
nell'estate 2023 hanno subito flessioni di turisti anche
importanti, il Friuli Venezia Giulia continua a crescere, grazie
soprattutto all'afflusso di stranieri: ecco il risultato di un
percorso virtuoso di lungo progetto costruito con un lavoro di
squadra in cui si inseriscono perfettamente manifestazioni come
Sapori del Carso, capaci di valorizzare le nostre tipicità entro
la cornice unitaria del marchio Io Sono Friuli Venezia Giulia".
à il pensiero dell'assessore regionale alle Attività produttive e
Turismo Sergio Emidio Bini espresso alla presentazione
all'infopoint di PromoTurismoFVG di Sistiana di Sapori del Carso,
la manifestazione enogastronomica in programma dal 14 ottobre al
12 novembre sul Carso triestino e ispirata, in questa
ventiduesima edizione, al tema della "rinascita degli
ingredienti". Anche l'assessore regionale alle Autonomie Locali Pierpaolo
Roberti, lui pure intervenuto all'evento insieme ad altre
autorità tra cui i vicesindaci di Duino Aurisina Mitja Petelin e
di Trieste Serena Tonel, ha evidenziato "la valenza di una
rassegna che racconta la specificità di un territorio e di una
comunità all'interno del Friuli Venezia Giulia, fenomenale per le
sue diversità che lo rendono unico per identità culturali,
linguistiche ed etniche, tutte da proteggere e da valorizzare". Bini ha insistito sul valore del marchio "Io Sono Friuli Venezia
Giulia" e sulla strategia che sottende. "Tutte le risorse e le
bellezze del nostro territorio di certo esistevano già , ma in
passato siamo stati timidi a promuoverle. Il governatore Fedriga
- così Bini - ha posto ordine rispetto ai tanti marchi
preesistenti raccogliendoli in un unico brand con il quale stiamo
spingendo la promozione della regione sui grandi organi di stampa
e sulle reti generaliste, alzando progressivamente l'asticella
come abbiamo fatto anche per l'imminente Barcolana, che sarÃ
supportata da uno stand eccezionale allestito in piazza
dell'Unità d'Italia". Sapori del Carso, organizzata da Sdgz/Ures, coinvolgerà un ampio
arcipelago di pubblici esercizi: ristoranti, panifici,
pasticcerie, bar, negozi di alimentari, enoteche, tutti impegnati
a far conoscere le eccellenze di un patrimonio culinario che
riscopre ingredienti poveri come la salvia, il rosmarino e le
bacche di ginepro e tutto ciò che in cucina talvolta viene
scartato, come bucce, foglie, gambi e radici, all'insegna del
'no' allo spreco e della sostenibilità . Accanto alla parte enogastronomica "Sapori del Carso" proporrÃ
anche un ciclo di escursioni a cura dell'associazione "Curiosi di
natura" che si articolerà nei fine settimana abbinando
passeggiate alla portata di tutti a degustazioni e letture. Tutte le informazioni su Sapori dei Carso sono disponibili su
www.saporidelcarso.net
ARC/PPH/al
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