Agroalimentare: Zannier, a Caseus Veneti protagonisti i caprini Fvg

Sabato 26 Settembre 2020

Al concorso premiate quattro aziende della regione

Piazzola sul Brenta (Pd), 26 set - "I riconoscimenti ricevutidai produttori della nostra regione ad un concorso nazionale cosìimportante sono il segno dell'ottima attività compiuta daitrasformatori ma anche dell'alta qualità del prodotto primarioovvero il latte. Questa è una filiera alla quale noi abbiamosempre dato grande importanza, la cui valorizzazione vienepremiata quotidianamente dai consumatori, i veri 'giudici' dellaqualità dei nostri formaggi".

Lo ha detto l'assessore regionale alle Risorse agroalimentariStefano Zannier partecipando oggi a Piazzola sul Benta allacerimonia di premiazione dei formaggi partecipanti alla 16.edizione del concorso Caseus Veneti. Nello scenario di VillaContarini, alla presenza del governatore del Veneto Luca Zaia,del sindaco Valter Milani e del presidente della manifestazioneTerenzio Borga, la Regione ha presentato, sotto la cornice"Montasio una DOP per 2 Regioni", il comparto agroalimentare delFriuli Venezia Giulia con un'enoteca e vari eventi didegustazione per il pubblico.

Nell'ambito della manifestazione, alla 2. edizione del "Concorsonazionale dei formaggi di fattoria" si sono confrontati 32formaggi qualità vaccini, caprini e pecorini provenienti dalleregioni Trentino Alto Adige, Toscana e Friuli Venezia Giulia. Ungruppo di 12 esperti del settore lattiero caseario hanno valutatole caratteristiche visive, olfattive e gustative dei prodotti ingara. Il concorso era riservato a sei categorie di formaggi e inben quattro di queste categorie - riservate ai caprini - leaziende della regione del Friuli Venezia Giulia si sonoaggiudicate il primo premio.

"Ciò dimostra - ha detto Zannier al termine della cerimonia dipremiazione - come la nostra realtà zootecnica si stiarapidamente sviluppando negli ultimi anni, anche grazie alleiniziative di sostegno finanziario e di assistenza tecnica daparte della Regione. La partecipazione a manifestazioni nazionaliquali il "Caseus veneti" rappresenta un importante momento diconfronto che permette di poter constatare l'elevato livello dipreparazione tecnica degli operatori e delle produzioniagroalimentari del Friuli Venezia Giulia ".

"Il merito di dei successi di quest'oggi - ha aggiunto Zannier -è sicuramente dei bravi trasformatori che sono riusciti a vincerela concorrenza dei prodotti in gara, ma anche e soprattuttodell'ottima materia prima di qualità, ovvero il latte provenientedai nostri pascoli. Il vero giudice però sono i consumatori che,comprando i nostri formaggi, premiano le produzioni locali. Nondimentichiamo - ha concluso Zannier - che il consumo consapevoledei formaggi "made in Fvg" consente anche di sostenere unafiliera di grande importanza non solo per l'economia ma anche perl'ambiente della nostra regione".

Le aziende friulane risultate vincitrici sono la S. Gregorio diMassimo Cipolat e Lucia Falconer con sede ad Aviano nellacategoria formaggi aromatizzati, con un formaggio caprino a lattecrudo aromatizzato al ginepro, azienda che ha ottenuto il massimopunteggio; Fabee di Luca Allaria (Sesto al Reghena) nellacategoria formaggi di capra a coagulazione acida, con una cremaspalmabile; Azienda Agricola Patrizia Pistor di Vanni Colussa(Faedis) nella categoria formaggi di capra a coagulazionepresamica a pasta tenera, con un formaggio primo sale; L'Asan ela Mussa Ssa di Matteo Costa Pellicciari (Cividale del Friuli),nella categoria formaggi di capra a coagulazione presamica pastasemidura/dura con una caciotta stagionata.ARC/AL/ep

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