Agricoltura: Zannier, Cuore caprino gruppo allevatori esemplare

Venerdì 8 Giugno 2018

Buttrio, 8 giu - Esprimendo il plauso della Regione perun'iniziativa che contribuirà a integrare il ricco e variegatomosaico dei prodotti agroalimentari dei quali si componel'offerta del mondo rurale del Friuli Venezia Giulia, l'assessoreregionale alle Risorse agricole e forestali, Stefano Zannier, hatenuto a battesimo a Buttrio, nell'ambito della 86esima Fieraregionale dei vini, il marchio 'Cuore caprino, 100% FriuliVenezia Giulia'.

Un marchio attraverso il quale otto aziende dell'Associazioneallevatori FVG propongono e promuovono i propri formaggi,realizzati con il latte di capra da animali allevati e cresciutisul territorio regionale.

Un sodalizio che, come ha rilevato Zannier, è esemplare anche neiconfronti di altre realtà del settore primario, perché dimostrail desiderio di fare massa critica, di innovarsi e di crescere diun gruppo di allevatori che ha creduto in un'idea stimolata dalleattese dei mercati.

L'assessore ha ringraziato l'Ersa per l'assistenza tecnicaofferta a questo gruppo di allevatori caprini nei dieci anni chesono stati necessari per concretizzare un percorso del quale ilmarchio 'Cuore caprino' è il risultato di eccellenza.

In quanto l'Ente regionale di sviluppo dell'agricoltura non si èlimitato a fornire il supporto tecnico alle aziende, che come harilevato Zannier, specialmente in quest'epoca è essenzialesoprattutto a vantaggio delle realtà più piccole che non possonoinvestire in ricerca e innovazione.

Ma in particolare perché si è spinto a favorire l'individuazionedi un fermento tipico, con la collaborazione dell'Università diUdine e dell'Istituto zooprofilattico delle Venezie, checonsentirà di realizzare una caciotta di alta qualità, in gradodi caratterizzare la produzione e assicurare una identità alprodotto caprino del Friuli Venezia Giulia.

Anche alla luce di questa nuova esperienza positiva, Zannier haanticipato che sarà rafforzato il ruolo di supporto tecnico eassistenza al mondo rurale dell'Ente di sviluppo.

Nel contempo, per prodotti di qualità e orientati allatipicizzazzione come quello di 'Cuore caprino', occorre favorireuna promozione adeguata ad avvicinare e fidelizzare il flussoturistico formato dai navigatori del gusto, sempre più preparatie attenti alle proposte del territorio.

Dopo il saluto del sindaco di Buttrio, Giorgio Sincerotto, ilresponsabile dell'Associazione 'Cuore caprino' e capofila degliallevatori, Dimitri Zbogar, ha illustrato le tappe dellaconcretizzazione di un progetto innovativo che si augura, cosìcome aveva fatto l'assessore Zannier, possa raggruppare entrobreve anche altri produttori.ARC/CM

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